中国经济通缩风险不减 降息降准预期再起

2015-01-09 20:34:16 来源:华尔街见闻

  12月通胀数据再度引发市场对于降息降准的猜测,分析师预计央行最早将于年前再度降息。

  上午最新数据显示,中国12月CPI同比增长1.5%,与预期持平,上月同比增长1.4%。中国12月PPI同比萎缩3.3%,创2012年9月来最低,预期萎缩3.1%,前值萎缩2.7%。中国PPI同比已连续34个月为负值。2014年全年CPI创下五年最低。

  分析师普遍认为,目前国内通胀下行压力明显,国内疲弱的需求和国际原油等大宗商品的下跌都对通胀形成打压,预计今年上半年CPI和PPI都将呈下行趋势。

  分析师称,虽然12月份CPI数字略高,同比有所上升,但这并不能改变通胀整体的下行趋势。国家信息中心经济预测部研究员闫敏认为,如果从趋势上看,6月份开目前整个CPI存在非常大的收缩压力,可能是通货紧缩的苗头。

  闫敏指出,外部输入、油价暴跌和产能过剩是导致PPI下行的三大因素:

  导致PPI下行最主要的压力就是外围输入性通缩的压力。欧元区、日本及美国通缩压力目前逐步在向中国传导。第二点原因就是国际油价的暴跌。中国能源消费仍是世界第一,油价暴跌对于整个工业生产中原材料进口和使用中存在的输入性通缩已经形成巨大的压力。第三点原因还是目前工业企业产能过剩和去库存的过程仍没有结束。长期是产能过剩,短期是去库存,这几点导致目前中国PPI持续的下降。

  分析人士的争论重点主要集中在未来央行是否会推出更多刺激上。大多数机构均认为,在低通胀的背景下,降息降准的可能性很大。

  交通银行资管中心研究员陈鹄飞认为,物价增速连续四年放缓,不对称降息概率显著增大,新一轮降息预计将于春节之前开启:

  在中国新常态经济增速渐进放缓、美元重估导致进口商品价格降幅扩大的背景下,2015年工业领域的通缩风险将逐步显现,经济运行中的实际利率也可能被动抬升。为合理统筹好“稳增长、促改革,调结构、惠民生和防风险”,货币政策定向放松的内在需求正相应增大。

  在一季度银行信贷额度整体充裕、而社会融资需求也比较集中的当前形势下,相比全面降准而言,不对称降息将更有利于降低企业的借贷成本、切实缓解工业领域的通缩风险和压力。鉴于今年春节错位引致的1月份CPI同比可能再创新低,预估新一轮不对称降息政策也很可能于春节之前再度开启。

  中金公司债券团队认为,通胀低迷导致实际利率偏高,预计货币政策仍将保持宽松,降准必要性较大:

  通胀继续弱势,实际利率偏高,仍待货币政策放松。尽管商品房销售逐步企稳,但房地产市场依然相对弱势,产出缺口继续为负,信用扩张质量不佳,货币增速仍有下行压力,叠加大宗商品价格持续下跌,短期猪肉供给充足制约猪肉价格上涨空间,通胀继续弱势可能性大。

  通胀低迷导致实际利率偏高,整体货币条件偏紧,这既不利于居民消费,又不利于企业投资,央行仍有必要引导货币市场利率和债券收益率下降来降低实际利率水平。预计货币政策将保持宽松格局,除定向措施外降准必要性仍较大。

  中信证券首席经济学家诸建芳也认为,一季度可能会降息,政府可能还会出台一些投资的项目:

  数据基本符合我们的预期。食品价格由于季节性因素影响上涨,但PPI跌幅扩大,主要是受油价等大宗商品价格下降拖累。整体感觉通缩趋势比较明显,我们认为政策反通缩动作会进一步加快,今年稳增长、反通缩政策出台的时点会相较往年更早,可能一季度开始就会有一系列稳增长反通缩政策出台,包括货币政策的放松,一季度可能还会降息,政府可能还会出台一些投资的项目。

  摩根士丹利华鑫证券高级经济学家章俊同样认为,通缩风险上升,应适度加大货币政策宽松力度:

  欧元区12月CPI出现5年以来首次通缩之后,欧洲央行启动大规模政府债券购买计划的概率显着上升;而低通胀依旧是美联储迟迟不愿或者说不敢轻言加息的最主要原因之一。我们认为人民银行也将降入全球抗“低通胀”的战役中,预计央行会在年内下调基准利率2-3次,并根据包括外汇占款在内的市场流动性指标来适时下调存款准备金率,同时也会容忍人民币汇率适度贬值来应对美元升值和其他主要货币(欧元,日元等)由于推行或加大量化宽松所而贬值的压力。

  不过,中国银行国际金融研究所研究员李建军就认为央行年初不太会有大动作:

  目前来看,货币政策在年初不会有大的动作,央行已经通过一些创新工具释放了一定流动性,并且也降息了,目前银行间市场的流动性比较充裕,资金价格比较低,所以现在看不到有必要进一步放松货币政策的条件或可能。

关键词阅读:通缩 通胀 货币政策 PPI 经济运行

快来分享:
评论 已有 0 条评论