2015年,世界安全形势会怎样

2015-01-12 07:46:17 来源:大连日报 作者:包尔文

  新华社记者包尔文

  新的一年过去不到半个月,世界安全领域就发生多起“扎眼”的事件。2015年世界安全形势到底会怎样,值得人们密切关注和保持警觉。

  四大动向不可忽视

  ——日本政治动向依然存疑,亚洲国家不能放松警惕。

  2015年是世界反法西斯战争胜利70周年。日本首相安倍晋三本月5日称,他将在今年发表的战后70周年谈话中表明继承“村山谈话”等历代内阁关于历史认识的立场,写入对二战的反省等内容。

  从表面上看,安倍表态颇为积极,但人们对安倍不但要听其言,更要观其行。安倍就任日本首相以来,政治立场明显右倾。此外,由于自民党与公明党执政联盟同时控制了参众两院,安倍今年推动修改日本和平宪法、解禁集体自卫权等可能更便利。安倍一旦得逞,日本可能偏离战后的和平道路。

  ——恐怖袭击可能增多,国际社会需加大反恐力度。

  最近,恐怖分子除了在法国发动多起袭击并造成多人丧生外,还在其他地区大开杀戒,造成恐慌。在西非,尼日利亚极端组织“博科圣地”武装分子在喀麦隆杀害了11名公共汽车乘客。在伊拉克,极端组织“伊斯兰国”打死了28名库尔德人员。

  这一系列恐怖袭击为国际社会再次敲响反恐警钟。2015年,多国可望加大反恐力度。巴基斯坦国民议会6日通过加强反恐措施的宪法修正案,允许政府建立特别军事法庭来审理涉恐案件;美国政府9日发布警告,告诫美国人在世界范围内防范针对他们和美国利益的恐怖袭击;法国也在采取多项措施,提升反恐水平。

  解决恐怖问题,要标本兼治,既要努力消除民族冲突、宗教争端、政见分歧、贫富差异等根本问题,也要尽量避免导致恐怖活动的直接诱因。

  ——乌克兰危机可能降温,但西方与俄罗斯根本矛盾难以化解。

  进入2015年,持续“高烧”的乌克兰危机出现缓和迹象。俄、法、德、乌首脑定于本月15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行会晤,寻求解决这一危机的方案。

  化解乌克兰危机契合多方利益,因为这一危机不但给乌克兰带来严峻挑战,也给西方国家和俄罗斯带来重大经济损失和安全挑战。但是,由于西方国家特别是美国同俄方的战略目标不同,互信缺失,双方未来在乌克兰问题上的明争暗斗难以完全止息。

关键词阅读:世界安全 世界格局 世界反法西斯战争 国际社会 伊朗核问题

快来分享:
评论 已有 0 条评论