俄罗斯官方承认主权信用评级或被降至垃圾级 卢布四连跌

2015-01-15 09:46:19 来源:华尔街见闻

  俄罗斯经济部长Alexei Ulyukayev昨日承认,本国主权债券有失去投资级评级的风险,此前反弹的卢布再度回落,连续第四个交易日内下挫。

  此前俄金融部长Anton Siluanov称,除国防以外的所有政府预算支出都应削减10%,可能将880亿美元应急储备基金中约75.8亿美元用于支持“被低估”的卢布,卢布汇率一度因此回涨2%,俄罗斯债市和股市也都反弹。但Ulyukayev此后在新闻发布会上说,国际信用评级机构标准普尔正在评估俄罗斯的信用等级,有“很高”的风险会被降至所谓“垃圾级”的非投资级。

  Ulyukayev讲话后,莫斯科时间昨晚6点32分,卢布对美元汇率下跌1.3%,跌至66.1170,当日跌幅扩大到8.8%。截至北京时间今日7点35分,卢布兑美元已跌破65一线,跌幅接近9%。

1

2

  五天前,另一国际权威信用评级机构惠誉已将俄罗斯的主权信用评级从BBB调降至BBB-,仅比垃圾级高一级。惠誉在评级报告中指出,俄罗斯的经济前景短短六个月内“急剧恶化”。

  莫斯科资产管理公司Kapital Asset Management的研究主管Andrey Verkholantsev认为,因预计标普可能将俄罗斯评级降至垃圾级,投资者对卢布资产已做出负面回应。国际油价已跌了很多,卢布不可能承受这样的压力。

  原油与天然气出口创收约占俄罗斯政府预算收入的一半。去年国际油价跌幅接近50%,本周二一度跌破每桶45美元,创近六年新低。

  法国兴业银行(行情,问诊)设于莫斯科的银行Rosbank的研究主管Yury Tulinov认为,标普降级可能导致更多资金撤出俄罗斯资产,债券投资者会平仓,将持有的卢布兑换为美元。

  据彭博统计,体现规避俄罗斯违约风险成本的俄罗斯主权债券CDS本月为100基点,俄罗斯主权债券违约的风险名列全球第五。俄罗斯五年期国债收益率本月涨幅一度达到2.22%,在新兴市场国债中名列第一,目前有所回落,累计涨幅1.74%。

  昨日俄罗斯金融部撤销了原定当天进行的今年首次发债,称“市场条件不利”。俄罗斯大银行Raiffeisen Capital认为,如果国际油价还处于当前的低位,俄罗斯政府最终还需要以20%的收益率发售短期债券。

关键词阅读:俄罗斯 Rosbank 卢布汇率 跌至 油价跌幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论