在劫难逃:商品集体崩盘 全球矿业股遭到“血洗”

2015-01-15 09:52:40 来源:华尔街见闻

  铜价暴跌成了压垮大宗商品的最后一根稻草,全球矿业股遭到“血洗”,这也增加了矿企削减开支和分红的压力。

  华尔街见闻昨天曾报道,伦铜在亚市早盘突然自由落体式暴跌,最高跌幅达8.7%,沪铜开盘不久即跌停,这触发了矿业股的抛售潮。

  市值最大的铜矿企业Freeport-McMoRan Inc. (FCX)的股价昨天跌了10.93%至18.74美元,这是该公司2009年4月以来的最低价,全球第三大铜矿商嘉能可(Glencore Plc ,GLEN)的股价则跌逾9%,第一量子矿业公司(First Quantum Minerals Ltd)收跌13%,盘中曾暴跌27%。除此以外,必和必拓、力拓等公司的股价均下挫。

1

  出于对金属最大消费国中国的经济的担忧,今年以来,伦铜已经跌了12%。在此次铜价暴跌前,世界银行下调了全球经济的增长预期,并提到中国经济正在经历一场“可控的放缓”。

  实际上,铜价是近一两年大宗商品中来表现相对坚挺的。2014年原油暴跌了46%,煤价跌了41%,铁矿石重挫51%,而铜只跌了14%。

  彭博引述德银分析师Jorge Beristain称,在一众惨跌的商品中,铜算是“避风港”,但是现在这个“避风港”也遭到了血洗。“这很可怕,你能去哪里呢?现在没有地方可以躲藏。”

  这也给试图寻求多元化战略的矿商巨头们一个响亮的耳光。以往他们坚持自己的多元化战略:生产不同的商品以求规避风险,避免所有的商品一起下跌。可是现实没有想象中那么美好。

  “采矿业的多元化战略是假的多元化战略,大多数工业金属大多都是跟同一个需求主体密切相关的,那就是中国。”晨星公司的分析师Dan Rohr在接受彭博采访时表示。

关键词阅读:血洗 矿业股 暴跌 避风港 商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论