欧洲法院决定后,欧洲央行QE仍未走出“法律丛林”

2015-01-15 10:02:48 来源:汇金网

  很多市场人士将欧洲法院对OMT的决定“等同于”为欧银推QE开绿灯,但非常完全如此。一个很大的症结是每个人似乎已忽略了考虑QE是否落在欧洲央行稳定物价的职责之内。

欧洲法院决定后,欧洲央行QE仍未走出“法律丛林”

  欧洲法院佐审官1月14日宣布,只要不直接涉及有关国家的金融援助计划,直接货币交易(OMT)计划就是合法的;在保障措施下欧洲央行在二级市场购政府债不算为政府进行货币融资。

  佐审官指出“欧洲央行必须提供采取OMT等非传统措施的理由”。

  那么,欧洲央行推QE的理由是什么?如果说是为防止通缩威胁加大,那么QE能提振物价吗?毕竟,已经有三大主要央行实施了QE之后没未提升通胀率。欧洲央行必须判断其中的风险。

  不过,德拉基显得志在必得。在德国《时代》周报发表的采访中,德拉基表示,欧洲央行团结一致下决心实现2%的通胀目标,欧洲央行已没有太多选项实现这一目标。他称,欧洲央行准备好购买政府债券

  当然,QE仍未走出法律丛林,并不代表QE不能走出法律丛林,更不代表QE不能问世。

关键词阅读:欧洲央行 QE 欧洲法院 时代 OMT

快来分享:
评论 已有 0 条评论