企业盈利增长且相对估值诱人,2015年欧股料跑赢美股

2015-01-15 11:39:35 来源:汇金网

  周四(1月15日)市场分析人士表示,近年来美股占据了风头,不过目前可能是其“可怜的表兄弟”,欧洲股市迎来耀眼表现的时候了。

  2014年欧元区蓝筹股指数,欧洲斯托克50指数仅上涨4.4%,美国标普500指数上涨了11.4%。欧元区面临经济增长放缓和衰退威胁的状况也对欧洲股市造成了负面影响,使其走势跑输美股。不过,此后这一局面可能发生改观。

企业盈利增长且相对估值诱人,2015年欧股料跑赢美股

  牛津经济研究院(Oxford Economics)欧元区高级经济学家Bronka Rzepkowski认为,欧元区股市表现将优于美股,看涨欧元区股市有两个原因:企业盈利的增长和相对估值水平具有吸引力。

  Rzepkowski在周二(1月13日)发布了一份报告中指出,欧元区股市表现料优于美股,利润率前景是关键。自金融危机开始以来,欧元区利润率一直尚未复苏,目前仍低于2007年峰值。不过2015年料有所改善,因欧元走软,商品价格下跌(特别是油价),薪资增长缓慢将提供支撑。此外,低利率也将通过降低债务服务成本来提升利润率。

  与之相反,美国企业盈利面临略微收缩,因存在如美元走强,薪资增长强劲和美联储加息可能等利空因素。

  Rzepkowski指出,由于企业利润率已超过峰值,股票的风险回报率变得不是那么吸引人,考虑到不诱人的估值,投资者可能开始远离美股。

  从估值水平来看,欧元区股市看起来也比美股更具吸引力,将激发部分投资组合重组。

  Rzepkowski认为,尽管欧元区股市的绝对估值非常中性,不过较美股的相对估值将为其2015年表现提供更大支撑。

  牛津经济研究院指出,虽然欧元区企业市盈率高于历史平均水平,其他的估值指标,如股价与账面价值比率(Price-To-Book Ratio),和希勒扣除周期性因素的市盈率(cyclically-adjusted price-earnings ratio)分别低于长期平均水平23%和30%。

  罗伯特希勒提出了周期调整市盈率(CAPE),也就是用10年的平均盈利取代普通市盈率的过去一年盈利来计算,这样可以平滑经济周期的影响,更精确地反映估值。

  牛津经济研究院认为,美股的市盈率和周期调整市盈率均高于历史平均水平,因此相对于历史水平,美股股价昂贵,对市场投资者的吸引力也有所下降。

  Rzepkowski指出,尽管自金融危机以来,全球央行向市场注入大量流动性,不过欧洲股市估值似乎并未过度上涨,可能显示欧洲央行的流动性操作并未试图直接提升资产价格。

  IG首席市场策略师Chris Weston认同,今年欧洲股市可能赶上美股,并称今年交易商也最热衷做多除美国ETF外的MSCI世界股票指数。这是基于在六年牛市后,预计今年美股表现将不及其他发达国家股市的这一前景。欧洲看起来有趣,因估值具有竞争力,且欧洲央行实施宽松货币政策,预计欧洲央行将加大刺激力度。在希腊大选来临时,欧洲股市可能下跌,不过投资者可利用回调作为良好入场时机。

关键词阅读:美股 估值水平 欧元区 MSCI 企业盈利

快来分享:
评论 已有 0 条评论