军威长风:俄罗斯为何对北约东扩如此敏感

2015-01-15 15:32:21 来源:凤凰财经 作者:军威长风

  俄罗斯为何对北约东扩如此敏感

  军威长风

1

以美国为首的北约东扩咄咄逼人(资料图)。

  据俄媒14日报道,俄外交部安全和裁军问题司司长米哈伊尔乌里扬诺夫日前表示,俄罗斯将密切注视北约在其东欧成员国境内扩军形势,并在必要时以相应的方式应对。

  乌里扬诺夫提出,北约与俄联邦于1997年签署协议,根据该协议,北约无权在其新成员国境内长期部署大规模军力。他表示,目前出现的问题就是北约现阶段的行动是否违反该协议。

  俄罗斯与美国及北约国家围绕乌克兰的争夺远未结束,进入2015年美俄争夺乌克兰的对抗将更加激烈,在俄罗斯加强军事部署向北约炫耀实力的同时,美国及北约国家也在加速在东欧军事扩张的步伐。那么,俄罗斯为何对北约在东欧扩军如此敏感呢?且看本博浅析如下:

  乌克兰国内危机久拖不决,已将俄罗斯与美国及北约国家推向军事对抗的前台。在过去的2014年,发生在前苏联地区大国利益博弈的对抗,险些在乌克兰境内爆发大规模的地区战争,俄罗斯与北约在乌克兰周边的军事异动,着实让地区国家和国际社会捏了一把汗。克里米亚脱乌入俄后,所引发的俄罗斯与美国及北约国家的对抗,曾一度成为国际社会和主流媒体关注的焦点。

  俄罗斯对北约在东欧扩军紧张的原因是,自乌克兰危机爆发以来,北约加强了在波罗的海地区的驻军。北约为保护波罗的海国家领空,从2014年5月1日起不仅在立陶宛驻军,还在爱沙尼亚驻军,丹麦皇家空军向爱沙尼亚派遣了4架F-16战斗机,而驻立陶宛的战斗机数量增加了一倍(达到8架)。2014年4月底大约600名美国陆军军人抵达这个地区,他们在各个靶场参加演习。北约秘书长此前还表示,波罗的海三国、波兰和罗马尼亚希望部署北约快速反应部队据点。除此之外,北约还计划增加在波罗的海地区军事演习的数量。这是俄罗斯不可接受的现实。

  追溯前苏联解体的全过程,在俄共无力挽救前苏联完整的情况下,当时作为“催化剂”的美国及西方国家,从战略上加速了在前苏联“颜色”革命的步伐,并承诺北约在前苏联解体后不会扩大其版图。尤其是不会在苏联解体后的东欧范围内扩军,让继承前苏联衣钵的俄罗斯独立负责东欧事务,美国及北约国家不会染指俄罗斯势力范围内事务,给前苏联解体后的俄罗斯以充分的生存空间。言外之意就是只要苏共彻底倒台,国家改变以追求共产主义的社会主义制度颜色,就可满足美国及西方国家的要求。

  随着前苏联解体变为现实,美国及西方国家对俄罗斯原有承诺成为一纸空文,继波罗的海国家倒向北约组织后,美国和北约开始蠢蠢欲动向东欧扩军,对再次崛起后的俄罗斯施加外交和军事压力,并以对前苏联解体国家提供军事保护为诱饵,让东欧国家主动倒向欧盟和北约组织,以此来消弱和瓦解俄罗斯的整体实力,将俄罗斯在这一地区彻底边缘化,以最终实现美国和北约在欧洲“大哥大”的目的。

  遭受前苏联解体打击和压力的俄罗斯,在普京和梅德维杰夫卧薪尝胆的共同努力下,使俄罗斯的政治经济和社会治安很快恢复了元气,使俄罗斯再次成为欧洲举足轻重的国家,并在国际事务中可与美国抗衡,曾一度在联合国失去话语权的俄罗斯,再度成为不可小视的军事和外交强国,美国及北约国家不得不重新审视俄罗斯的存在,由此也拉开了美国及西方国家与俄罗斯再次对抗的帷幕。

  美国及北约国家插手乌克兰国内事务,使俄罗斯切身感受到美国及北约国家,在俄罗斯势力范围东欧扩军的现实威胁,如果任由美国及北约在东欧地区布兵摆阵,俄罗斯的影响力和军事存在将受到根本的限制,俄罗斯总统普京的振兴大俄“帝国“梦将化为泡影,俄罗斯恐将回到前苏联解体之初,曾一度一贫如洗任人宰割没有任何话语权的状态。

  因此,具有强烈民族自尊心的俄罗斯总统普京,岂能任由美国及北约国家在自己的地盘上为所欲为,将俄罗斯在东欧地区事务中边缘化呢!俄罗斯唯有奋起抗争与美国及北约针锋相对,从军事和核威慑力上与北约抗衡,甚至从军事行动上采取先发制人的战略战术,方能使俄罗斯变被动为主动,从容应对美国及北约国家东扩的军事威胁。否则,俄罗斯只有举手投降束手就擒,这就是俄罗斯对美国和北约国家,在东欧扩军如此敏感的根本原因。

关键词阅读:俄罗斯总统普京 东扩 北约东扩 颜色 催化剂

快来分享:
评论 已有 0 条评论