希腊退欧或影响信贷 做空欧元成"新常态"

2015-01-15 15:58:25 来源:智通财经网

    智通财经1月15日讯:欧洲央行1月22日举行货币政策会议,并很可能宣布购买主权债的QE;1月25日希腊大选,左翼激进联盟获胜几率最大,希腊退欧风险将增加。两个事件对欧元区的影响都源远流长,一个是刺激经济增长,一个是打破欧元区格局,但对欧元都构成打压。不过,希腊退欧风险对欧元区的信贷也有着负面的影响。

    希腊退出欧元区的风险小于2012年欧债危机的时候,但如果成为真的,料将引发欧元区剩余国家的衰退。任何欧元区国家退出欧元区对于欧元而言都将是决定性时刻,因为这向世人表明欧元区是可以分割的,并非是不可撤销的。

    据最新的民意调查显示,希腊反对党激进左翼联盟Syriza仍处于领先地位,这也加剧了市场对于希腊可能推出欧元区的担忧。Syriza一直以来反对财政紧缩政策,力主和三驾马车重新展开经济援助谈判,同时还希望和债权人达成债务减记。

    不过,其他欧元区国家政府不太可能拒绝“三驾马车”的要求,一部分原因是这可能引发其他国家提出同样的要求。如果希腊退出欧元区,对于欧元区信贷也将产生负面影响,因这恐怕将会引起市场紧张情绪升级,令欧元区再度陷入萧条。也或将导致欧元区国家的信贷评级造成极其负面的影响。

    2015年全球金融市场以意外和巨震的形势开局,汇市将仍是全球市场目光的聚焦点,货币政策突破性的转向已经发生和推进,随后,将是全球资本投资的流动变化。同时,国际油价也出现了戏剧性的变化,将造成各国贸易帐和相对经济表现的改变。

    欧洲央行的量化宽松政策或将有难以置信的力量。德意志银行建议,保持此前已存在的欧元兑美元空头头寸,并且提议建立新的空头头寸,目标指向1.10。

    周四欧洲央行管委会委员诺亚表示,油价下跌,欧元贬值,欧洲央行正在扶助经济。且鉴于欧元区的低增速,欧元贬值是正常的。

    欧元兑美元周四维持在1.18下方行走,北京时间16:00欧元兑美元报1.1778/77。

    (责编:翠微)

快来分享:
评论 已有 0 条评论