普京拯救了卢布 但却误伤了俄罗斯财政

2015-01-15 15:59:55 来源:华尔街见闻

1

  俄罗斯总统普京成功稳定卢布汇率的同时“误伤”了俄罗斯财政。

  彭博新闻社的今日图表显示,由于油价跌速快于卢布,以卢布计价的布伦特原油跌至2012年6月以来的最低水平。

  1月12日,原油价格跌至创纪录的每桶2994卢布,为2年半新低。俄罗斯约50%的财政收入来自石油和天然气行业。

  石油收入的下降使得俄罗斯预算紧张。分析师已经预计,今年俄罗斯的财政赤字将达到GDP的1.2%,这是自2010年以来最大的比例。

  2014年,俄罗斯央行采取措施。减缓卢布的下跌。由于油价下跌和欧美制裁,卢布在2014年下跌46%。

  卢布今年已下跌8.2%,而布伦特原油今年下跌了19%。

  北欧斯安银行首席新兴市场策略师Per Hammarlund向彭博新闻社表示,

  如果卢布随着油价一起下跌,那俄罗斯的金融稳定受到威胁。而如果卢布增强,政府财政状况将受到影响。只要油价保持在较低水平,俄罗斯没有简单的办法摆脱这个局面。

  俄罗斯去年斥资大约900亿美元外汇储备支撑卢布。去年,俄罗斯央行将基准利率从5.5%上调至17%。俄罗斯还迫使出口商将一些外汇收入转换成卢布并宣布了1万亿卢布(150亿美元)的银行资本重组计划。

关键词阅读:俄罗斯总统普京 卢布汇率 布伦特原油 央行 石油收入

快来分享:
评论 已有 0 条评论