德国GDP数据或亮眼 欧元仍缺有力支撑

2015-01-15 16:21:24 来源:智通财经网

    智通财经1月15日外汇要闻讯:周四(1月15日)欧洲盘中,受市场对德国2014年GDP增长的乐观预期推动,欧元兑美元汇价一度小幅反弹。不过,在美联储与欧洲央行货币政策严重分化的形势下,预计欧元的反弹难以持续。

    北京时间周四17:00,德国联邦统计局将公布德国2014年的GDP增长数据,目前市场预期为1.5%的成长,前值则为增长0.1%。

    德国商报(Handelsblatt)援引政府消息人士的话报导称,基于初步数据,2014年德国国内生产总值(GDP)成长1.5%。如果最终公布结果与上述数据保持一致,欧元兑美元汇价将得到提振。此外,欧盟统计局也将在德国GDP公布一小时后公布欧元区11月贸易帐数据,但估计该数据影响不大。

    由于周三(1月14日)欧洲法院佐审官裁决欧洲央行OMT(直接货币购买)计划在原则上合法,为欧洲央行推出QE扫清了法律障碍,市场上对欧版QE的期待已经达到高点,但是德国对欧版QE的反对也依旧强烈。1月14日消息显示,德国银行业主管仍然反对欧洲央行债券购买计划。德国2014年GDP增长的靓丽成绩或令德国继续坚持一贯立场,并重申欧元区没有陷入通缩,不需要QE。

    不过,不管欧洲央行会否在1月22日的会议上推出QE,欧元区持续不消的低通胀率仍意味着欧元区目前需要更加宽松的货币政策。在美联储已经结束QE并且即将开启加息进程的背景下,这将进一步巩固欧元的下跌趋势。

    周三(1月14日)公布的美国12月零售销售数据不佳一度打压美元汇价从高位回落,不过在就业持续增长和油价下跌的情况下,大部分分析师表示这次的意外数据可能不会继续出现,而美联储的经济褐皮书报告也及时的解救了美元和美联储加息预期。

    纽约时段美国将公布1月纽约联储制造业指数、1月10日当周初请失业金人数,以及12月PPI数据,纽约联储制造业的扩张和初请失业金人数的减少或进一步巩固市场对美国经济增长的信心,并稳定6月加息预期,从而打击欧元继续下跌。

    截至北京时间1月15日16:20,欧元兑美元汇价为1.1766。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论