解读12月金融数据:影子银行为何“死灰复燃”

2015-01-15 20:11:20 来源:华尔街见闻

  12月的金融数据颇让人意外,新增人民币贷款和M2增速令人失望,但社会融资规模却意外大幅膨胀。这意味着,在央行降息后,影子银行扭转了数月来萎缩的态势,重新“死灰复燃”。

  究竟是什么因素扰乱了当月的融资数据?这种情况是昙花一现还是长期趋势?未来的货币政策会怎么变化?

  新增贷款令人失望

  央行周四公布的数据显示,去年12月中国新增人民币贷款为6973亿元,低于11月8527亿元的规模,也不到8800亿元的市场预期。

  但是这一数字依然是2009年以来的同期最高值,去年全年9.78万亿元的新增贷款规模也创下年度新高。

  《华尔街日报》引述澳新银行的经济学家刘利刚观点称,去年12月份新增贷款减少表明,虽然监管机构在鼓励银行业增加放贷,但经济增长放缓仍令中国银行业对不良贷款感到担忧。

  在新增贷款中,企业中长期贷款明显上升,非金融性公司新增中长期贷款5289亿,创下历史新高,而票据融资大幅萎缩1400多亿元。

  多家机构认为,这种变化背后是企业票据融资转移到了中长期贷款,反应出银行在为表内中长期贷款腾挪额度

  “考虑到12月份整体经济并未有明显复苏,表内中长期贷款的放量主要是因为地方政府在1月债务认定前大规模扩量引起的。”国信证券在点评中写到。

  此外,12月居民户中长期贷款增长近1700亿元,创2009年以来同期最大值,远好于前几年。

  招商证券金融市场部高级分析师刘东亮认为,这表明降息及放松限购对居民购房刺激作用较为明显,利于缓解地产下行压力。

  此外,12月的M2增速连续三个月下降至12.2%,低于预期的12.5%。按照央行调统司司长盛松成的解读,M2的增速比较低有很多原因,主要包括:

  1,外汇占款明显减少;2,同业业务监管加强导致货币派生能力下降;3,存款偏离度考核指标实施导致银行冲时点积极性降低。

  表外融资“虚假繁荣”

  12月信贷报告最大的亮点在于,表外融资突然回暖但是这种现象是否可持续?

  数据显示,当月中国社融规模达到1.69万亿元,而11月融资总量只有1.146万亿元,此前,经济学家于此12月社融规模只会小幅增长至1.2万亿元。

  社融总规模环比增长了47%,这是去年6月以来的最大值,但新增人民币贷款只占了总量的41%。

  “表外融资增长较强,带动社融显著超预期。”中金研究团队表示。

  招商证券计算发现,12月的委托贷款、信托贷款、新增未贴现银行承兑汇票分别为4582、2102和606亿元,大幅超过市场预期,委托贷款本月的增幅超过前三个月的总和。信托贷款和新增未贴现银行承兑汇票在连续五个月负增长之后转正。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,表外资产突然出现扩张,这背后的原因在于根据43号文的要求,地方政府债务甄别结果将在今年1月初上报财政部之前,政府平台有做大基数的意愿,表内贷款限制较多,融资需求转向表外。

  被业内称为“43号文”的文件是国务院办公厅10月初发布的加强地方政府性债务管理意见,标志着中国地方政府融资模式的彻底变革。意见称,要硬化预算约束,防范道德风险,地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。(具体解读华尔街见闻曾写过文章,点这里查看)

  10月底,财政部发布通知,明确截至2014年12月31日尚未清偿完毕的地方政府存量债务,按照先清理、后甄别的顺序,将地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理。

  此文件对市场产生了巨大的影响。《经济参考报》曾报道,地方在上报数据时倾向于做大现有债务的盘子,致使从上报的结果看,近期政府债务激增。同时,多地城投公司上报两套债务数据,这两套数据最大相差30%。

  “地方政府存量债务上报截止日前,银行都在抢着搭上地方融资平台项目的“末班车”。毕竟,这在目前看来还是兼顾了低风险和高收益的一块资产。”民生证券认为。

  此外,其还提到了资金流入股市对融资数据的影响。“银行同业创新参与两融和伞形信托进入股市也是推涨表外融资的一大动力。”

  但这种繁荣景象恐怕不会持久。

  民生证券称,表外融资扩张不具备可持续性,房地产投资还看不到上升的拐点,地方投资冲动也会因财税改革而收敛,制造业没有补库存和扩产能的动力,表外融资反弹注定昙花一现。

  宽松之剑迟早“出鞘”?

  考虑到12月表外融资的“虚假繁荣”,不少机构都认为,今年1月的社会融资规模预计会缩窄。

  国信证券表示,最后两个月地方政府的新增债务可能不会纳入债务规模统计,部分银行出现了收贷迹象,这可能会导致1月社融出现超预期的回落。

  而在经济下行和通缩压力之下,民生证券称,货币宽松只会迟到,但不会缺席。

  浦发银行金融市场部宏观分析师曹阳认为,央行在春节前仍会通过MLF、SLO等创新工具保证流动性平稳,但此后随着海外市场动荡带来外围流动性趋紧、“稳增长”基建投资融资需求增加、托底地产需要的宽松信贷条件,未来降准、降息仍可期待。

  在1月13日至14日召开的货币信贷与金融市场工作会议上,央行提到,今年将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度、定向调控和改革创新。

  保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资平稳适度增长,为结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。在区间调控的基础上加强定向调控,促进信贷结构优化。

关键词阅读:数据 表外融资 银行承兑汇票 偏离度 银行同业

快来分享:
评论 已有 0 条评论