瑞士央行决定震撼市场 欧洲股市全线下挫

2015-01-15 20:18:49 来源:华尔街见闻

  周四瑞士央行意外放弃已经维持多年的欧元对瑞郎1.20汇率下限引发了资本市场大地震。除了影响最为直接的瑞郎暴涨,欧洲股市也受到影响而全线下挫。

1

  瑞士SMI指数重挫超13%,为1988年以来最大单日跌幅。德国DAX指数急跌后跌幅有所收窄,富时100指数跌幅超过0.65%。美股期货也扭转此前涨幅并下跌0.6%。

2

3

4

  管理850亿美元资产的Storebrand Asset Management负责人Espen Furnes表示,“股市的表现是对汇率变化的直观反应。对于国外投资者而言,瑞郎升值意味着他们会抛售股票以锁定利润。”

  瑞士央行今天的决定令市场大跌眼镜。在去年12月的时候瑞士央行还信誓旦旦表示将维持欧元对瑞郎1.20的汇率下限。

  欧洲央行将于下周召开利率决议,市场普遍认为欧洲央行可能会祭出全面QE。

  BNY Mellon首席策略师Simon Derrick表示,“很明显,瑞士央行已经意识到随着欧洲央行QE的可能性越来越大,资金流入瑞士的规模也将增大。人为的压低瑞郎汇率显然已经不再合适。”

关键词阅读:瑞士央行 欧洲央行 欧洲股市 SMI QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论