欧股收盘:欧股收涨2.6%,瑞士股市暴跌8.7%

2015-01-16 07:56:17 来源:汇金网

  周四(1月15日)欧洲股市收盘上涨2.6%,主要由于矿业和能源类股上扬;但盘中曾一度下跌,原因是瑞士央行出人意料地宣布取消瑞郎汇率上限,导致瑞士股市收盘暴跌8.7%。

  泛欧绩优300指数收涨2.6%,报1389.82。瑞士SMI股指收盘下跌8.7%,创25年来最大单日跌幅;法国CAC 40指数收涨2.1%;德国DAX 30指数收涨2.0%;英国FTSE 100指数收涨1.4%。

  油气和基本资源类股引领欧股上扬,原油期货价格在周四交易中上涨。

  瑞士央行行长乔丹(Thomas Jordan)周四宣布,该行将取消瑞郎汇率的上限,这一消息令市场为之震惊。瑞郎走强可能会导致瑞士的出口商受损,并损害该国的旅游行业。此前,瑞士央行在四年前决定将欧元兑瑞郎汇率下限定为1.2,目的是保护瑞士经济免受欧元区主权债务危机的影响。

  另外,瑞士央行还决定降息,将活期存款利率从-0.25%下调至-0.75%,并将3个月期Libor利率的目标区间从-0.75%到-0.25%之间下调至-1.25%到-0.25%之间。

  TradeNext交易主管Steve Woodcock称,这是他做交易员的30年职业生涯中所看到过的瑞士央行最大行动,并指出该行官员作出上述决定的时间是正确的。

  瑞士市场指数(SMI)收盘暴跌8.7%,报8400.61点。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,这一降幅创下自1989年以来的单日最高降幅。该指数所有成分股公司的股价均出现下跌,其中瑞士信贷集团(CS)收跌16%,生物技术公司Actelion收跌14%,瑞士银行(UBS)收跌11%,雀巢(NESN)收跌6.2%。

  另据周四公布的初步数据显示,2014年德国经济增长率为1.5%,创下自2011年以来的最高水平,符合经济学家预期,此前该国经济在2012和2013年中分别仅增长0.4%和0.1%。Berenberg高级经济学家Christian Schulz称,这一数据对2015年德国经济前景来说是个好兆头,但同时指出如果不是因为乌克兰与俄罗斯之间的冲突,则德国经济增长表现原本应该强得多。

  瑞士SMI指数日线图

欧股收盘欧股收涨2.6%,瑞士股市暴跌8.7%

关键词阅读:瑞士央行 欧股 Actelion FactSet 股市收盘

快来分享:
评论 已有 0 条评论