美债收盘:美债收益率再度走低,瑞士央行行动激发避险

2015-01-16 08:42:49 来源:汇金网

  周四(1月15日)美国30年期公债收益率周四连续第二日触及纪录低位,之前瑞士央行意外降息,并放弃了瑞郎欧元汇率上限,引发市场对较高收益的美国公债的需求。

  瑞士央行降息50个基点,将利率在负值区域进一步降至-0.75%,以鼓励外资涌入。瑞士央行并出人意料地宣布取消已实施三年之久的瑞郎兑欧元汇价上限,震动金融市场。

  央行声明一出,投资人匆匆买入瑞郎,瑞郎兑美元升至2011年来最高。

  DRW Trading市场策略师Lou Brien谈及债市升势时表示,“瑞士的举措造成各个市场波动和不明朗。”

  投资人还慌忙买入美国、德国等其他最高评等公债,因他们在等待是否欧洲央行会祭出大规模购债,以避免通缩在欧元区蔓延。

  欧洲央行将在1月22日举行货币政策会议,分析师预计,欧洲央行在该次会议上决定实施量化宽松政策的几率为七成。

  分析师称,美国经济数据未能打消对美国经济成长趋弱的担忧,以及日益升温的对美联储可能不会在今年升息的预期,令市场波动加剧。

  费城联储周四报告,1月地区制造业指数降至11个月最低的6.3。

  美国劳工部公布,12月最终需求生产者物价指数(PPI)回落0.3%,录得2011年10月以来最大月度跌幅。11月为回落0.2%。

  公债收益率一度上涨,因美国原油期货升至每桶51美元之上,但美国原油期货之后转跌,结算价重挫4.6%,报46.25美元。

  油价稍早攀升,部分是因美元在瑞士央行放弃瑞郎/欧元上限后大跌。

  30年期公债收益率跌至纪录低位2.375%,尾盘反弹至2.382%,较周三尾盘下挫7个基点。

  指标10年期公债收益率触及20个月新低1.735%,尾盘报1.741%,较周三尾盘跌9个基点。

  周四下跌后,美国公债收益率仍高于日本和欧洲很多国家公债收益率,这些国家短期公债收益率还是负值。

  10年期美债收益率小时图

【美债收盘】美债收益率再度走低,瑞士央行行动激发避险

关键词阅读:瑞士央行 公债收益率 收盘 尾盘 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论