1月19日国际金融市场早报

2015-01-19 08:57:58 来源:龙讯财经 作者:韩飞

  原油市场:

  原油期货八周来首周收涨 受助于IEA报告和良好的经济数据

  美国原油期价周五在收盘前上扬,本周结束七周连跌攀升0.33美元,受助于合约周二到期前的空头回补。

  国际能源署(IEA)的报告称,有迹象显示,油价走低开始限制包括北美在内的部分地区的石油产量。油价因此大受提振。

  另外,今日公布的数据显示,1月密西根大学消费者信心指数初值攀升至11年最高水平,激发油价的第二波涨势。

  “密西根大学消费者信心数据意义重大,”Again Capital LLC.的合伙人John Kilduff表示,它“预示着美国经济未来将有不俗的表现。”

  美国原油期货收涨2.44美元,报每桶48.69美元。3月布伦特原油期货攀升1.90美元,收报每桶50.17美元。

  美元兑欧元触及数年新高拖累油价表现。瑞士央行周四意外放弃瑞郎/欧元汇率上限拖累欧元跌至纪录低位。

  外汇市场:

  美元兑瑞郎反弹 兑欧元触及多年新高

  美元和欧元兑瑞郎周五小幅反弹,昨日瑞士央行意外宣布取消已实施三年之久的瑞郎/欧元汇价上限带动瑞郎暴涨。美元兑欧元周五也触及多年高位,因预期欧洲央行将放宽政策。

  欧元兑瑞郎周四录得历史上最高单日跌幅。瑞士央行周四出人意料地宣布取消已实施三年之久的瑞郎/欧元汇价上限,震动金融市场。之后欧元兑瑞郎下跌超过18%。

  周四瑞士央行宣布这出人意料的决定后,欧元兑瑞郎一度在短短几分钟内暴跌30%至纪录低点0.8500瑞郎。纽约尾盘,欧元报0.99040瑞郎,日内涨幅为1.6%,但仍比瑞士央行宣布前低出约18%。

  分析师表示,市场持续波动,且瑞郎交易流动性低显示出投资人仍在纠结瑞士央行的举措。

  美股市场:

  美股连跌五日后反弹 但当周收低

  美国股市周五在连跌五个交易日后反弹,能源股也大幅反弹走强,此前数据显示美国经济增长势头仍然稳健。

  美国公布报告显示,1月消费者信心指数触及11年最高,上月制造业产出也上升。

  标普500指数10大类股全面上涨,能源股.SPNY以3.2%领军。美国原油期货结算价升5.3%,此前国际能源署(IEA)预计市场跌势会结束。布兰特原油期货升3.9%。

  “消费者信心数据颇为强劲,看来令市场转升。”Janney Montgomery Scott首次投资策略师Mark Luschini表示。

  “再加上油价反弹,我认为这是最终提振股价的灵丹妙药。”

  欧股市场:

  欧股大涨 但瑞士股市受央行意外举措拖累续挫第二日

  瑞士股市周五续跌6%,延续上日因瑞士央行放弃瑞郎/欧元汇价上限后的跌势,瑞士央行的决定令瑞郎暴涨。

  不过其他欧洲股市上扬,因对欧洲央行将很快推出量化宽松政策的预期升温。德股DAX指数创新高。油价反弹也提振能源股,道达尔升3.2%,荷兰皇家壳牌大涨2.4%。

  斯沃琪(Swatch)和奢侈品企业Richemont分别大跌7.1%和6.7%,两日跌幅约20%。这两公司的产品主要在瑞士制造,但在海外销售,容易受瑞郎上涨影响其竞争力。

  瑞士央行周四意外放弃实行三年之久的瑞朗/欧元汇价上限,令金融市场震荡。目前预期多家瑞士企业将发布警利预警,且投资银行开始下调对瑞士企业的盈利预估。

关键词阅读:瑞士央行 油价反弹 Richemont 国际金融市场 欧元兑瑞郎

快来分享:
评论 已有 0 条评论