德国媒体:欧版QE将由各国央行自购自债,希腊暂不参与

2015-01-19 09:03:16 来源:汇金网

  德国媒体周日(1月18日)报道称,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)此前已经把其量化宽松措施(QE)的具体细则通报给了德国总理默克尔(Angela Merkel)以及财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble),并称QE或者将在本周的会议上推出,或者会在欧洲央行此后于3月份举行的下一次会议上推出。

  而根据媒体的透露,欧洲央行QE方案的具体实施方式是由欧元区各成员国央行独自收购本国的国债,而收购规模的上限是本国发债额度的20-25%。据不知名来源的消息透露称,QE的开始之初将会暂时把希腊排除在外,原因在于该国债券的评级不符合收购的标准。

德国媒体:欧版QE将由各国央行自购自债,希腊暂不参与

  德国官方的发言人则表示,默克尔和德拉基此前确实在上周三进行会晤并就“常规性问题”进行了探讨,但拒绝证实或否定德国方面已经与欧洲央行就QE的具体事项进行了通气。

  此外,欧洲央行执委克诺特(Knot)上周五接受媒体采访时也强调,QE已经“如箭在弦”,称欧洲央行将通过由各欧元区成员国各自购买各自国债的方式来推行QE,并希望借此由各国央行自身负责起QE的全盘事务。

  克诺特表示,如果QE由各国央行自行开展并承担,其所带来的财政和道德风险要远低于由欧洲央行全盘牵头,而在此过程中,欧洲央行更应避免在一些本该由各国政府拍板的财政相关问题上越俎代庖。

关键词阅读:QE 欧洲央行 欧版 德国媒体 默克尔

快来分享:
评论 已有 0 条评论