本周焦点大戏:风暴过后 欧银会扔下QE核弹?

2015-01-19 09:18:56 来源:FX168财经网 作者:TIER

  瑞士央行“废限”余波尚未散尽,本周金融市场又将迎接诸多考验,其中最为重磅的当属欧洲央行货币政策决议,多数市场人士预计欧银本周就将推出QE,但投资者仍应防范该行无所作为的风险;此外,中国GDP等宏观经济数据、英国央行会议纪要以及达沃斯经济论坛都是投资者关注的焦点,而周日的希腊大选恐将为下周甚至更长期市场走势埋下伏笔。

  一轮令人眩晕的市场波动过后,本周将由一个问题所主导:即欧洲央行(ECB)是将最终推出购债计划,还是会保留弹药?欧洲央行最早可能在周四(1月22日)会议上推出购债计划。

  但分析师警告称,考虑到市场目前异常动荡——油价和铜价双双崩跌,瑞郎则在瑞士放弃汇率上限之后跳涨,有理由押注如果欧洲央行按兵不动,市场将做出剧烈的反应。

  瑞士央行(SNB)上周四突然取消实施3年之久的1.20瑞郎兑1欧元的汇率上限,这项政策原本是为了要防止欧债危机蔓延到该国的措施。央行并发表声明指出,将活期存款帐户中超过免征负利率标准以外存款的利率从-0.25%降至-0.75%。有业内人人士猜测瑞士央行“疯狂”举动很可能意味着本周欧洲央行将推出量化宽松(QE)。

  欧洲央行能够证明祭出购债计划是恰当的。欧洲央行的职责是确保物价稳定,保证通胀率处在近2%水准,但目前通胀率已转为负值,并且在油价暴跌影响下,可能进一步下滑。

  欧洲央行上周为其采取一切必要措施支撑欧元的承诺赢得了重要支持,当日欧洲法院一位高级顾问为欧洲央行购买政府公债以提振欧元区经济的计划扫除了司法障碍。

  但政治因素以及德国对风险共担的担忧将构成强大阻力。消息人士之前表示,欧洲央行正在考虑一种双轨的公债购买策略,包括一部分由欧洲央行买入,整个欧元区共担风险;同时为了打消德国的不安,一部分由各国央行购买,风险要自担。该计划规模可能限制在5,000亿欧元。

  但欧洲法院的意见可能会让欧洲央行更大胆。欧洲央行执委科尔(Benoit Coeure)上周五表示,QE规模要大,才会产生效果。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)欧洲发达经济体部门主管Gilles Moec表示:“我们预计欧洲央行将宣布在18个月内购买5,000-7,000亿欧元政府公债,其中包括所有投资级政府公债。”

  DailyFX撰文称,尽管周四采取行动的是瑞郎,但这一涉及到欧元的政策变动,明显是针对可能的欧洲央行行动。若瑞士继续保持汇率下限,那么一旦欧银采取行动,汹涌而来的热钱必然流向瑞士避险。换一个角度来看,瑞士此举也许是在受到欧洲央行的暗示之后,或者至少瑞士央行认为欧洲央行的QE势在必行,而且力度颇大。甚至,不负责的猜想,瑞士央行的行动甚至可能是在与欧洲央行沟通之后。

  DailyFX并称,瑞士央行的动作几乎可以看作欧洲央行QE的最后一个注脚,也许,1月22日的欧洲央行利率决议,市场又会令人“瞠目结舌”。

  路透社上周四公布的一份最新对于经济学家的一项调查显示,欧洲央行几乎肯定将会推出主权债券购买计划,且最快本周将可能宣布这一决定。

  这份汇集了50多名经济学家的调查显示,欧洲央行会实施QE政策的可能性为90%。在2014年大部分时间内,经济学家一直预计欧洲央行实施QE的几率仅为50%。

  调查还显示,经济学家预计欧洲央行在周四宣布实施QE的几率为70%。几乎所有经济学家预计,如果欧洲央行本月不采取行动,将在3月采取行动。

  IG市场分析师Chris Beauchamp说道:“我的第一反应就是,(瑞士央行举措)意味着欧洲央行要有行动了,整个欧洲股市的回应非常负面,这很不寻常。不过,也不是每天都会发生如此惊悚的事情——央行竟然以这么出人意料的方式宣布一些决定。显而易见的,人们很担心还会有更震惊的事情发生。”他补充道:“这就是那种绝对会引起振荡的事件。而且,事件的影响还远没有终结。”

  申银万国分析师在研报中称,瑞士央行强行阻止汇率升值的努力最终失败,反映了在全球市场波动明显上升的情况下,避险需求提高。申银万国认为,全球宽松的节奏还未结束,本周欧洲央行很可能会宣布开始QE。

  欧元成为瑞士央行取消瑞郎汇率上限的最大受害者。瑞士央行意外放弃实施三年的1.20瑞郎兑欧元上限后不久,欧元空仓位迅速增多。

  瑞士央行此举让欧元失去了一根关键支柱,从而提高了欧元近期加速下跌的可能性。

  Deltec International Group首席投资官Atul Lele称:“这给欧元雪上加霜,我们预计欧元贸易加权汇价将走弱,瑞士此举无疑会加剧这股跌势。”

  巴克莱(Barclays)技术分析师Lynnden Branigan在报告中表示,欧元/美元跌破1.1640(2005年低点)确认了其下行趋势,本周欧洲央行会议之前预计将遭遇更多卖压。

  Branigan表示,欧元目标在1.1480美元区域,然后是1.1210;瑞士央行取消欧元/瑞郎下限之后,欧元将进一步走低。

关键词阅读:欧洲央行 QE 核弹 瑞士央行 通胀目标

快来分享:
评论 已有 0 条评论