较之瑞士,欧银QE为何更受东欧国家欢迎

2015-01-21 07:57:00 来源:汇金网

  不像瑞士,东欧有理由为欧洲央行(ECB)行长德拉基(Draghi)推出的主权债券购买计划而欢呼。

较之瑞士,欧银QE更受东欧国家欢迎

  从波兰到匈牙利的政策制定者周二(1月20日)在维也纳齐聚一堂,举行会议。两天后,欧洲央行将讨论货币刺激措施,这些措施可能会导致资金流入瑞郎等避险性货币。从伦敦到布拉格的银行家和分析师表示,对东欧来说,欧洲央行此举有助于抑制通货紧缩和刺激缓慢增长的经济,并战胜资产泡沫风险。

  总部位于伦敦的欧洲复兴开发银行(European Bank for Reconstruction and Development)经济学家Piroska Nagy说道,欧洲央行的债券购买计划显然是有积极作用的。Nagy称:“欧元区推出的货币宽松政策对与这一地区有紧密联系的经济体有积极作用。”

  虽然大多数东欧国家还不使用欧元,但是他们也有所获益,因欧洲央行的刺激政策鼓励跨境贷款,并刺激东欧国家主要贸易伙伴——欧元区的经济增长。不过此时,东欧地区的政策制定者们正忙着应对美联储(FED)退出货币刺激政策和瑞士央行(SNB)取消汇率限制的行为。瑞士央行取消汇率限制的行为使得瑞郎抵押贷款者的债务成本增加。

  波兰和匈牙利的货币上周走弱,这两个国家所持有的以瑞郎计价的住房贷款占比最高。波兰兹罗提兑欧元汇率今年共下跌1.1%;匈牙利福林兑欧元汇率今年下跌0.7%。

  宽松政策

  虽然迄今为止,东欧经受住了欧元区经济增长放缓带来的打击,但是暴跌的油价已加剧了东欧通胀率下行的压力,使得波兰和匈牙利陷入通缩之境,并且东欧其他国家的通胀率也触及纪录低点。

  凯投宏观(Capital Economics)首席新兴市场经济学家Neil Shearing指出,欧洲央行的经济刺激政策可能使东欧借贷成本维持在纪录低位,甚至在某些情况下,会使借贷成本变得更低,来支撑东欧地区经济发展。

  Shearing通过电话表示到,中欧和东欧政策将仍保持宽松,其中波兰和罗马尼亚可能会进一步降低利率,而捷克共和国可能会调整期汇率限制。

  欧银QE的副作用

  波兰央行(Polish central bank)行长Marek Belka上周表示,借贷成本超过欧元区的地区将面临债券市场上的资本流入和资产泡沫风险。波兰上周将其基准利率维持在2%。总部位于法兰克福的欧洲央行将会在周四(1月22日)的货币政策会议上重新评估其0.05%的利率水平。

  不过,Belka称,到目前为止,波兰一直避免了全球央行过于宽松的货币政策所带来的“副作用”。

  赖夫艾森银行(Raiffeisenbank)研究主管Helena Horska指出,另一个风险是欧洲央行推出的QE规模没达市场预期,如果这样的话,市场将会对其感到失望,且这不仅会给欧元区带来负面影响,也会给东欧带来负面影响,因东欧严重依赖于欧元区。

  欧洲复兴开发银行表认为,不管如何,东欧经济增长仍将强劲,因便宜的能源价格使得居民可支配收入增加。该行周一(1月19日)在一份报告中表示,中欧和波罗的海沿岸的三个国家今年经济将扩张2.6%,而东南欧经济将扩张2.2%。该行还表示,这些地区的经济将持续增长,并受到国内需求和大宗商品价格走低的支撑。

关键词阅读:东欧政策 欧洲央行 QE 瑞士央行 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论