房市降温令卖地收入锐减,中国政府面临空前财政挑战

2015-01-21 12:07:21 来源:汇金网

  周三(1月21日)消息,德意志银行(Deutsche Bank)警告称,今年中国财政收入增长料跌至逾三十年来最低水平,这将限制政府通过财政手段提振经济的能力,使本已放缓经济进一步面临下行压力。

  德意志银行在近期公布的一份报告中指出,预计2015年中国总体政府财政收入增速将由2014年的4%进一步放缓至1%,之前在2009年至2013年平均水平为19%。2015年中国财政收入增长将是1981年来最慢。并指出,预计今年中国地方政府财政收入将由2014年的2%放缓至负2%。

  该行称,认为这是中国经济面临的最大风险,且并未被市场清楚认识。

房市降温令卖地收入锐减,中国政府面临空前财政挑战

  报告称,占中国国民政府收入23%的土地销售大跌,这被认为是财政危机的主要诱因。中国第三季度土地拍卖大降55%,去年300各城市中,土地拍卖平均下降40%。事实是,2014年3月中国土地市场开始大幅降温,不过从年度财政收入角度看,至2014年第三季度,中国土地销售仍乐观。预计地方政府财政收入出现令人震惊的情况仅将始于第四季度。

  并指出,通常在土地拍卖完成的两个季度里,买家付款给各地方政府,因此较低的土地销售的财政影响将近在2015年上半年为市场感受到。

  中国房地产市场降温被视为土地拍卖减少的主因。

  花旗集团(Citigroup)本月报告显示,2015财年中国300个城市土地销售价值同比下降27%。该行分析师Oscar Choi和Marco Sze表示,土地销售放缓反映了实物市场需求低迷,且地方政府不愿在低迷时期出售土地。

  地方政府融资平台难题

  专家警告称,土地市场中地方政府融资平台(LGFVs)的主导令中国财政收入下滑情况恶化。

  美国安全智库Stratfor上周发布的一份报告显示,地方政府融资平台是“臭名昭著的融资平台,用以帮助支付2008年后房屋和基础设施建设繁荣,以及那些在中国近18万亿元流通政府债券中占大部分的借贷者。”

  地方政府对地方政府融资平台的使用程度加大,也被称为是空壳公司,在自己的城镇买入土地以支撑房价,因房地产开发商们减少了新项目的投资。德意志银行指出,2013年和2014年,江苏省地方政府融资平占所有土地销售的70%。

  Stratfor指出,由于地方政府在中国整体政府支出中占近90%,因此地方政府融资平台的债务负担对中国财政局势有直接影响。

  并称,地方政府融资平台土地购买的增加凸显中国财政改革的紧急性。只要地方政府仍严重依赖土地销售作为收入来源,只要地方政府继续对中国大部分政府支出负责,他们就将持续寻找这类销售的方法并产生营收,不过这类行为却是不可持续的。建议中国决策者们推出新的工具,使地方政府通过地方政府债券计划及征收新税等提示自身融资水平,从而取代地方政府融资平台。

关键词阅读:中国房地产市场 政府支出 中国财政 中国国民政府 房市

快来分享:
评论 已有 0 条评论