路透调查:欧洲央行QE可能不足以实现通胀目标

2015-01-23 08:15:23 来源:中金网

  周四(1月22日),在欧洲央行宣布逾1亿欧元的资产购买项目后,路透社对45名经济学家的调查显示,经济学家认为欧洲央行的QE计划并不足以将欧元区通胀率提升至略低于2%的通胀目标。

  因此,调查认为,这一资产购买项目的期限有可能会超出欧洲的2016年9月的截止日期。

  欧洲央行行长德拉吉在利率决议后召开的新闻发布会上称,欧洲央行决定从3月起每月购买600亿欧元国债,且持续到2016年9月,以期刺激欧元区通胀和重振欧元区经济。据此计算,本次QE将持续18个月,总额度将达到1.08万亿欧元。

  但在新闻发布会结束后,路透对45名经济学家的实时调查结果显示,45名受访经济学家中,有24人称欧洲央行的QE项目计划将不会成功地将欧元区通胀率提升至略低于2%的通胀目标。

  欧元区去年12月通胀年率跌至-0.2%。德拉吉在新闻发布会上警告称,通胀率可能会在未来几个月维持在低位或负值水平。

  “不能保证QE将发挥很大作用。欧洲央行可以为更多投资和活动找理由,但不能强迫消费者支出或公司投资,”荷兰国际集团(ING)经济学家Carsten Brzeski在一份报告中指出。

  受到批评的一部分原因是该政策的风险共享:20%购债比例的风险将由欧央行与各国央行共同承担,这表明任何潜在损失的一大部分将由已经高负债国家的机构承担。

  “我们对欧元区QE是否会发挥一些人认为的效率仍持怀疑态度,”Investec首席经济学家Philip Shaw表示。

  “2012年欧元体系存在大量的流动性,但没有导致对实体经济贷款的回升。事实上,在欧元区银行已经充分加强其资产负债表前,很难看到这种情况。”

  德拉吉表示,欧洲央行将从3月开始购买主权债券,持续到2016年9月或直到通胀显示出显著回升的迹象。

  调查显示,受访的45位分析师中有30位预计欧洲央行可能将QE政策延续到2016年9月以后,特别是如果紧缩政策抑制了消费者的需求和全球原油价格不会上升。有6位分析师称,“很有可能”。

  上述情况若发生并非首次。美联储刚刚结束了其延续了6年时间的第三轮量化宽松计划;日本央行在过去二十年的大部分时间里一直在执行量化宽松政策,但通胀仍非常低。

  欧元区QE的消息公布后,欧洲股市上涨,债券收益率,尤其是意大利、西班牙和葡萄牙国债收益率下跌。

  欧元兑美元下跌一美分,至1.1511美元。

  但鉴于大多数欧元区国家的债券收益率已经很低和欧元自今年1月以来已贬值约6%,目前尚不清楚QE导致的收益率下降是否将会有助于经济。

关键词阅读:欧洲央行 QE 通胀年率 通胀目标 欧洲股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论