德拉吉领衔的欧元区QE豪赌胜算有几何?

2015-01-23 08:39:00 来源:上海证券报 作者:王宙洁

1

  ⊙记者 王宙洁 实习生 卢梦匀 ○编辑 谷子

  在一些业内人士看来,这无异于是欧洲央行行长德拉吉的大手笔赌注:以前所未有的幅度扩大资产负债表,这让欧洲一体化进程面临背水一战。另一方面,周末即将到来的希腊选举也成为人们担忧的风险因素。在不确定性横行的时代,德拉吉的政策能否成为欧元区的坚实堡垒?

  上海证券报记者就此采访了布朗兄弟哈里曼高级副总裁、市场策略全球主管马克·钱德勒(Marc Chandler)、荷兰国际集团(ING)董事及外汇部门主管莱恩·纽曼(Lane Newman)以及RIA资本市场公司宏观策略师尼克·斯塔蒙科维奇(Nick Stamenkovic),听他们共同剖析欧洲央行的政策课题。

  经济结构性转变之痛

  上海证券报:欧洲央行推出的政策会如何提振欧元区经济?该地区的未来取决于哪些因素?

  莱恩·纽曼:这是一个冒险的决定,因为无人可以确保缺乏结构性转变的实体经济能够实现转型,而结构性转变对于欧洲来说几乎不可能。在缺乏对欧洲结构性问题深层思考的情况下,一些国家将因无力自由浮动其货币而失去竞争力。况且,全球经济增长似乎已经开始放缓,尤其是中国、俄罗斯和中东石油生产国等消费大国。

  马克·钱德勒:国际货币基金组织最近更新了世界经济展望,欧元区的经济今年和明年的经济增速在预计的1.2%和1.4%上被削减了约0.2%。根据总体消费价格指数判断,通货紧缩将会在接下来几个月所有加强。但除去粮食和能源方面的因素,欧元区并没有经历通货紧缩,核心通货膨胀率仍旧在低位。

  尼克·斯塔蒙科维奇:欧元区经历着根深蒂固的结构性问题,经济增长不尽如人意。外围经济体持续承受信贷膨胀及全球金融危机后私营部门的去杠杆化效应,并要面对走高的失业率。尽管因为良好的劳动力市场,德国的消费者开支仍然稳固,但该国在商业信心方面的进展受到俄罗斯近期遭遇制裁的负面影响以及疲弱的新兴市场拖累。西班牙和爱尔兰受益于近期结构性改革所带来的积极影响,但是法国和意大利相对落后。2015年欧元区的经济增长寄希望于欧元的疲软、石油价格下跌,更少限制性财政立场以及欧洲央行的宽松政策,但是区域内产出缺口将会持续较大,使得通货膨胀在一段时间内保持低位。

关键词阅读:欧洲央行 德拉吉 杠杆化 胜算几何 希腊

快来分享:
评论 已有 0 条评论