欧银启动逾1万亿欧元QE计划,FED还会在2015年加息吗?

2015-01-23 09:05:00 来源:汇金网

  欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)周四(1月22日)在新闻发布会上宣布,将从2015年3月份开始,在截至2016年9月底这段期间实施每个月600亿欧元债券购买计划。这就意味着,欧洲央行此轮量化宽松(QE)政策的整体性规模大约为1.08万亿欧元;随后传来的消息称,德拉基可能会每个月购买450亿欧元政府债券。

  在德拉基QE计划千呼万唤始出来的情况下,美联储(FED)还能否脸不红心不跳地维持在2015年加息的正轨呢?恐怕其前景已经出现了微妙的变化,至少在部分市场观察人士看来是这样。

  纽约经纪商Convergex首席市场策略师Nick Colas认为,欧洲央行所祭出的QE计划并不会改变美国联邦公开市场委员会(FOMC)的加息路径,因为二者步调并不一致,美联储正试图让货币政策回归常态。

欧银启动逾1万亿欧元QE计划,FED还会在2015年加息吗?

  外媒评论员Rex Nutting指出,投资者开始押注美联储会在加息前景上变得胆怯起来、进而在主席耶伦(Janet Yellen)已经给出暗示的基础上推迟加息(美联储此前暗示,FOMC将会在2105年夏季开始加息)。这一观点的依据就是,全球经济并不能处理好资本流动问题——资本从高利率地区外泄、且美国出口活动会被强势美元所秒杀。

  德意志银行(Deutsche Bank)认为,欧洲央行实施QE使美联储在2015年中期加息的几率加大,因为FOMC对全球金融压力的担忧将减少。

  在欧洲央行实施大规模债券购买计划、其他央行近期采取激进式政策行动、且全球经济增长前景堪忧的同时,美联储在2015年加息前景上所承受的压力即将得到缓和,至少FOMC部分成员将会持这样的看法。但Rex Nutting就此表示,美元走强并不能抵消美联储加息的所有原因,这样的情况绝对不会出现。

  高盛(Goldman Sachs)经济学家团队近期也曾表示,美元走强会给美国经济增速造成每年至少0.5个百分点的拖累。如果美元因为美国经济走强而水涨船高,那美联储基本上也就可以在加息前景上没有后顾之忧了。高盛就此解释称,其一、美国经济增长前景更加强劲,其二、欧洲和其他地区的央行实施宽松性货币政策,其三、原油价格下跌,其四、全球经济增长前景更加疲软。

  高盛经济学家Kris Dawsey称,高盛方面倾向于认为,美联储认为以上四点因素对美国经济增长前景的影响相对偏中性。

  这样的分析与美联储看法不谋而合。美联储曾在2014年12月份举行的货币政策会议上指出,诸多下行风险与上行风险大致平衡。

  Cain Brothers资产管理首席投资官(CIO)Sean Powers则表示,欧洲央行决定实施QE计划并不会影响到大西洋(行情,问诊)彼岸的美联储。美国经济复苏正进一步推进,且其金融形势也要好于欧洲。欧洲央行可能希望,在全球经济普遍羸弱之际,美国仍然被视作经济强劲的孤岛;若果真如此,美联储恐怕就真的得在2015年的某个时间点开始加息。

关键词阅读:加息 美联储 QE FED Convergex

快来分享:
评论 已有 0 条评论