德拉基推QE终极武器,金融市场受提振一片欢欣鼓舞(图)

2015-01-23 09:07:50 来源:汇金网

  周四(1月22日)在万众瞩目之下,欧洲央行行长德拉基终于不负重望推出QE终极武器对抗通缩,对此市场期盼已久。德拉基宣布推出QE,每月采购600亿欧元资产,持续到2016年9月。受此影响,市场偏好情绪急剧攀升。在欢欣鼓舞的乐观情绪下,股市方面,欧美股市纷纷收高,其中美国股市收高并创两周来最大涨幅,欧洲股市飙升创七年新高;债市方面,欧债收益率跌至历史新低,美债收益率也下滑;现货金升穿1300美元;不过欧元兑美元惨遭抛售,日内跌幅超300点,再创十一年新低。

德拉基推QE终极武器,市场受提振欢欣鼓舞

  欧股创七年新高;美国股市收高并创两周来最大涨幅。标普500指数挽回今年损失。欧洲央行宣布扩大刺激计划与美企财报提振了市场信心。

  其中泛欧绩优300指数收涨1.6%,报1453.28,创7年新高;德国DAX指数收涨1.36%;法国CAC40指数收涨1.46%;英国富时100指数收涨1.04%。美国标普500指数收涨1.54%;道琼斯工业指数收涨1.52%;纳斯达克指数收涨1.77%。

  洛杉矶Highmark公司分析师Todd Lowenstein表示:“欧洲央行终于采取了规模相当大的刺激政策,之后市场出现了光环效应。欧洲央行的行动使人看到了欧洲找对了方向的希望。”

  纽约Voya投资管理公司高级市场策略师Karyn Cavanaugh表示:“市场对欧洲央行寄予厚望,欧洲央行也不负期望推出了相当大的一个计划,所以皆大欢喜。我们对此有所期待,也如愿以偿。”

  Hargreaves Lansdown的高级经济师Ben Brettell指出,对股票投资者来说,欧洲央行推出这种所谓的“量化宽松”计划整体而言是个好消息,至少从这项计划的存续时间来看是这样。他表示,当央行购买政府债券时,卖方将可拿到现金;除非这些卖方想要提高自己的现金持有量,否则就将利用这些资金来购买股票等其他资产,从而起到拉升股市的作用。

关键词阅读:QE 欧洲央行 Voya Highmark 欧菲

快来分享:
评论 已有 0 条评论