欧洲央行行长德拉基发布会重要讲话一览

2015-01-23 09:10:05 来源:汇金网

  欧洲央行(ECB)在周四(1月22日)货币政策会议上维持利率不变,随后央行行长德拉基(Mario Draghi)在新闻发布会上终于不负重望宣布了进一步的货币政策措施以对抗通缩,对此市场期盼已久。德拉基宣布推出QE,每月购买600亿欧元资产,从今年3月开始,一直持续至2016年9月底,共19个月,QE总规模将达到1.14万亿欧元。

  此外,在被问及瑞士央行(SNB)放弃瑞郎汇率上限的决定时,德拉基称,欧洲央行从不对其他央行的决定置评。

欧洲央行行长德拉基发布会重要讲话一览

  以下为德拉基在记者会上的重要摘录:

  ★QE计划

  推QE:管委会决定启动扩大的资产购置计划,包括现行购买资产支持证券(ABS)及有担保债券的计划。根据扩大后的计划,每月购买的公债及民间证券规模总计将为600亿欧元。计划预计实施至2016年9月底,且将一直实施到通胀形势出现持续调整,以符合欧洲央行的目标要求,即在中期内低于且接近2%。

  理由:周四扩大资产购置的决议,是为了因应两种不利的情势发展。第一,通胀形势仍比预期的要弱;第二,虽然去年6-9月间采用的货币政策措施在金融市场价格方面带来了实质改善,但QE结果不应这样。因此,普遍程度的货币宽松不足以因应低通胀持续太久的风险已经加剧的局面。

  多数赞同此刻启动QE:本次会议一致认同,资产购置计划从法律层面来看可以说是真正的货币政策工具。这相当重要,因为它确定了这样的原则:这是一项货币政策工具,应该在适当条件下使用。但它是欧洲央行的一个工具。

  其次,绝大多数人认为现在有必要启动QE,人数多到不需要投票表决。第三,讨论的气氛良好,可以说多数人希望现在就启动。但对于目前就采取行动的必要性,当然也有不同看法。最终达成共识:共同分担风险的比例设定在20%,非分担部分设定在80%。

  结果:欧洲央行认为周四采取的举措将会收效,将能提振通胀、中期通胀,或者具有再平衡效果,银行将能有更多动机放款给民间部门、一般家庭与企业。然后对通胀的预期就能产生明显影响。这是另一个相当重要的渠道。

关键词阅读:欧洲央行 德拉基 重要讲话 央行行长 QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论