新兴亚洲货币人气好转 人民币看涨

2015-01-23 10:09:35 来源:智通财经网

    智通财经1月23日讯:周四(1月22日)公布的一项调查显示,新兴亚洲货币人气好转,因寄望欧洲央行采取大规模货币激励政策及日元反弹,交易商自12月初以来首次看涨人民币。

    周二至周四对16名外汇分析师和交易员的调查显示,印度卢比兑美元多头部位升至七个月高位。

    交易员仍然看跌其他多数亚洲新兴货币,但空仓水平有所下降,包括马币(林吉特)。

    对人民币看法为约六周来首次转为正面。中国去年第四季国内生产总值(GDP)及12月贸易等数据好于预期,给人民币带来支撑。

    投资者自去年10月来一直看多印度卢比,卢比的多头仓位规模升至去年6月以来最高位。本月迄今,印度卢比是表现最佳的亚洲货币,受资本流入印度所支持。

    印度央行1月15日降息,因为有越来越多的迹象显示通胀放缓,经济复苏乏力。降息提振了印度股市和债市。

    马币(林吉特)的空仓较两周前小幅回落,当时的空仓规模创下2008年8月以来最高。

    马币是去年表现最差的新兴亚币,因市场担心油价下滑有可能损及该国的经常帐盈余,提高财政赤字。

    马来西亚政府周二提高2015年财政赤字目标,调降经济增长预估,并降低财政预算,以反映油气收入的减少。惠誉发出警告,称有可能调降马来西亚的主权评级,导致马币周三跌至近六年低位。

    菲律宾披索空仓出现逆转,因披索受资本流入推动,触及四个月高点。

    韩元和泰铢的人气几乎转为中性。

    台币和坡元的空仓降至10月末以来最低,当时投资者看多这两种货币。印尼卢比的空仓也降至11末以来最低。

    当时正值市场普遍预期欧洲央行周四稍晚将宣布新的购债计划,以抗击通缩并扶助欧元区经济,果真如此。

    日元也上涨,周三日本央行维持货币政策不变,促使原本预期央行将进一步宽松政策的投机客回补空仓。

    这项调查的重点在于,分析师对九种亚洲新兴货币当前仓位的看法,它们是人民币、韩国韩元、新加坡坡元、印尼卢比、台币、印度卢比、菲律宾披索、马来西亚马币和泰国泰铢。

    (责编:潘玉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论