欧央行实施超万亿QE后,希腊大选将是下个重磅炸弹

2015-01-23 11:53:30 来源:汇金网

  周五(1月23日)市场分析人士表示,在欧洲央行(ECB)宣布实行逾1万亿欧元购债计划的量化宽松(QE)行动刚刚尘埃落定之后,欧盟(EU)面临的下个考验将是希腊大选。希腊将于周日(1月25日)选举新的议会,反紧缩的Syriza党可能获胜,不过目前的民调显示,该党还没有能够确保能赢得压倒性多数票。

欧央行实施超万亿QE后,希腊大选将是下个重磅炸弹

  美国银行财富管理(U.S. Bank Wealth Management)首席投资官John De Clue表示,若Syriza党在希腊大选中获胜,所有金融市场都可能面临天翻地覆的变局。不过,他并不认为希腊将推出欧盟,因为只有在该国政府想“自杀”的情况下,才会以退出欧元区为要挟相赌。

  民调显示,极左翼的反对党Syriza领导人齐普拉斯(Alexis Tsipras)支持率领先于希腊新民主党籍总理萨马拉斯(Antonis Samaras)。

  齐普拉斯誓言要说服欧洲央行和欧盟减计希腊的外债,以允许他增加公共支出和刺激就业增长。此外,Syriza党主张推翻希腊此前的偿债及国际援助贷款协议,并就此重新谈判。

  De Clue表示,Syriza党获胜的几率较大,若他们不实施财政紧缩,欧盟其他成员国将会说,“不再贷款,不再提供生命支持”,而在下周一(1月26日)早晨,这一切就会揭晓。可想而知,如果希腊突然宣布不再使用欧元,这意味着什么?很显然,希腊各银行将惨遭挤兑,新一轮金融危机将不可避免。

  若Tsipras以多数选票获胜,市场想不下跌都难,因这将点燃欧元区解体的传闻,也可能正是周四(1月22日)欧洲央行做出超大规模购债的原因。

  密尔沃基(RW Baird &; Co.)首席投资策略师Bruce Bittles认为,希腊大选给全球市场带来了一丝不安的气息,不过可能不会煞有介事。

  摩根大通基金(J.P. Morgan Funds)首席市场策略师凯利(David Kelly)在一份邮件中指出,Syriza党不再愿意离开欧元区,欧元区没有三年前希腊退欧威胁那么脆弱。不过任何外围国家的进一步危机在渴望经济复苏的地区,显然仍是不受欢迎的。

  再向欧盟和国际货币基金组织(IMF)借贷了近2780亿美元后,将由下届希腊政府同国际金主协商援助计划。这个欧元区表现最差的经济体试图达成救助协议,以获得金融援助,条件是接受IMF的定期监管,以及欧盟委员会(European Commission)和欧洲央行要去实施的改革措施,其中大部分由德国提出。

  AvaTrade首席市场分析师阿斯兰(Naeem Aslam)表示,若Syriza党在周末的大选中获胜,那么希腊与国际金主间将陷入僵局。这种局势将提升金融市场波动性至峰值,并削减在欧洲央行QE计划推动下,全球股市所录得的所有涨幅。

  周四欧洲央行行长德拉基表示,欧洲央行将不会持有逾33%的单个发行者的债券

  下月底,希腊的国际救助项目就要到期,希腊选举诞生的新政府将必须决定该项目是否延期,因为今年6月底政府资金就将告罄。而周日举行的希腊议会选举上,得票率必须达到36-40%,竞选政党才能赢得彻底胜利。以Syriza目前30%左右的民调支持率估计,该党即使大选胜出,还不足以获得议会多数,需要团结其他政党组成联合政府。

  Tsipras近来接受媒体采访时表示,希腊需要“暂停”偿债,要减记希腊债务的名义价值,希腊债务要与经济增长挂钩。如果极左翼联盟党赢得新政府的执政权,将在1月26日立即结束援助计划,届时将不会与支持援助的党派合作。

  无论哪个政党获胜,希腊与国际金主之间高度的紧张局势意味着,Tsipras或萨马拉斯在寻找满足欧洲和IMF,且在国内受欢迎的政策道理上,将非常艰难。

关键词阅读:希腊 大选 QE 欧央行 炸弹

快来分享:
评论 已有 0 条评论