欧洲央行QE暂时排除希腊,“胡萝卜加大棒”诱其妥协

2015-01-23 12:56:28 来源:汇金网

  欧洲央行周四(1月22日)不负众望地推出了大规模收购政府和机构债券的量化宽松(QE)行动,但与此同时,欧版QE也暂时把希腊排除在外,称该国资产至少要在半年之后才能被QE所收购,这使得该国周日(1月25日)大选后产生的新政府在上任之初就会遭遇财政难题。

  欧洲央行在决定中指出,在希腊彻底解决了与大选相关的各种政策不确定性问题之前,该国资产将无法加入到量化宽松措施的收购对象之中。当前的问题在于,在该国大选选战中处于领先地缘的极左翼Syriza党党魁齐普拉斯(Alexis Tsipras)已经表示,将在一旦上任后寻求国际债权人减记该国的外债。这使得该国经济财政前景出现了更多变数。

欧洲央行QE暂时排除希腊,“胡萝卜加大棒”诱其妥协

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)在声明讲话中指出,由于欧洲央行初定规模达1.1万亿欧元的QE项目限定了央行从任一单一发行者处购买债券的比例,因此希腊国债至少要到该国于今年7月份再度清偿外债后才能被欧洲央行的QE行动所接纳。而除此之外,希腊还必须配合国际调整组尽快完成此前陷入僵局的救援协议履约状况调查,因为欧洲央行强调,在相关接受国际债权人调查期间,对其国债收购的行动也会暂时停止。

  美银美林的G10货币策略师瓦姆瓦基季斯(Athanasios Vamvakidis)的指出,欧洲央行的上述规定,实际上是对可能由Syriza党执政的希腊新政府所预先设定的“胡萝卜家大棒”恩威并举之策,如果希腊方面在此后愿意服软,继续配合国际社会将当前的紧缩和改革行动进行下去,那么在7月份以后,欧洲央行就会尽其所能帮助该国解决更多的困难,而这也可能是希腊方面所愿意接受的。

  不过,可能在下周就会出任希腊新总理的Syriza党领袖齐普拉斯则仍可能对此表示不屑。他在本周稍早即指出,如果欧洲央行QE仍把希腊排除在于,那么这对于这个多年以来已饱受紧缩之苦的国家将是加倍的不公平。Syriza党此前曾一直要求外部债权人减免该国债务负担,从而使该国政府能够把精力更多放在促进公共开支并创造就业这方面,而不是继续去绞尽脑汁想着如何还债。

  目前,国际债权人对希腊的当前这轮援助措施将在2月底结束,而如果无法得到更多援助,希腊财政仍会在6月份时面临资金耗尽的困境。同时,德拉基表示,欧洲央行不会持有任何单一发行人已发售国债比例超过33%,这意味着只有在7月份还清下一笔到期债务后,希腊才有资金接受欧洲央行的QE购债资金。

  德拉基指出,欧洲央行购买的国债将以投资级以上评级为主,此前接受过财政援助的其他国家国际虽未被排除,但是在收购过程中将需要遵循额外的更多规定进行。德拉基却也强调,欧洲央行QE的相关规定并不是为了为难希腊人和故意定制的,但在欧洲央行出身收购希腊资产之前,该国也的确需要先满足欧洲央行所制定的各项要求才行。

  在欧洲央行宣布了上述举措之后,希腊朝野都认为此举对该国或许有利。总理萨马拉斯在电视讲话中对此表示赞赏,称欧洲央行至少给该国保留了继续参与的余地,而Syriza则通过网络渠道指出,欧洲央行的行动将有利于希腊在此后借此与债权人进行更多的周旋,并进而走向脱困。

  欧银QE决定宣布之后,希腊10年期国债收益率回落40个点,跌破9%,之前,在该国政局危机的影响下,国际收益率曾时隔一年多重上10%。

  而自2010年以来,欧洲央行事实上已经默认了希腊“垃圾级”的国债在再融资操作中用作抵押物的状况,前提只是该国能继续遵守紧缩及改革方面的相关规定。不过,在Syriza党上台执政后,这些规定能否继续被遵守,却仍充满变数。

关键词阅读:欧洲央行 QE 希腊 胡萝卜 Syriza

快来分享:
评论 已有 0 条评论