侥幸还是明智?盘点“瑞郎风暴”中的大赢家们(图)

2015-01-23 14:24:08 来源:华尔街见闻

1

  瑞士央行上周的“惊世之举”令无数投资者爆了仓,甚至有规模上亿的对冲基金一夜之间破产清算,但也有少数投资公司成功地避开了这场“地震”,甚至获利良多。

  据《华尔街日报》报道,管理着30亿美元资产的瑞士本土投资公司Quaesta Capital AG在“一段时间”前买入了期权,押注欧元/瑞郎会跌到1.2以下,这笔交易已在上周四结清。

  根据该公司给投资的信,瑞士央行的决定令瑞郎大涨,投资到上述交易策略的投资者获得了丰厚的回报,其回报率今年来至少已达14%。

  躲过这一场外汇风暴的还有传奇投资者索罗斯。

  索罗斯的投资基金规模超过250亿美元,去年秋天索罗斯还押注瑞郎下跌,但据知情人士告诉《华尔街日报》,考虑到风险相对于潜在收益来说太高,索罗斯提前出掉了这些空仓。

  “瑞郎暴涨并未对索罗斯基金的收益带来太大的影响。”报道称。

  还有一个运气更好的家伙在瑞郎暴涨的前一刻平了空仓,而且赚了钱。《华尔街日报》提到:

  由亿万富翁Alan Howard掌管的资产管理公司Brevan Howard Asset Management在瑞郎“惊魂一刻”前幸运地逃离险境。该基金一直做空瑞郎,但就在瑞郎暴涨前一刻,基金正好获利平仓。

  Brevan旗下规模为237亿美元的旗舰基金上周收益率为0.8%,今年收益率提升到1.9%。

  此外,伦敦宏观对冲基金Rubicon Global也押对了宝。在1月的第1周结束时,这家公司的回报率还是-2.3%,但通过做多瑞郎,这部分损失基本上得以填平。

  瑞典投资公司Lynx Asset Management管理着55亿美元的资金,通过做空欧元,公司上周的回报超过2%,截止1月16日,Lynx收益率约为4%。

  当然有人欢喜有人忧,在瑞士央行这只黑天鹅面前,赢的毕竟是少数,而输的人却亏得倾家荡产。

  华尔街见闻曾介绍过,多家外汇券商因为瑞士央行意外的决定集体爆仓,英国大型经纪商Alpari申请破产,损失了2.25亿美元的美国第一大外汇交易商福汇市值几乎蒸发殆尽。德意志银行花旗这样的华尔街大投行估计亏损过亿美元,对冲基金大佬Marko Dimitrijevic旗下管理8.3亿美元资产的基金几乎损失全部投资资金,将要清盘。

2

关键词阅读:华尔街日报 Alpari 瑞士央行 做空 对冲基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论