世行报告:2015年九类大宗商品价格将全线下跌

2015-01-23 15:18:57 来源:汇金网

  世界银行(World Bank)周四(1月22日)称,2015年可能会看到难得一见的情形:全球九类大宗商品价格全部下跌。

  世行该报告预计,能源价格在2014年跌7.2%之后,2015年还将跌40.5%;贵金属价格在2014年跌12.1%之后,2015年还将跌2.9%。

  下图1为九大主要大宗商品类别价格2014年涨跌幅、世行对2015年的价格预期。

世行报告:2015年九类大宗商品价格将全线下跌

  世行这份报告的一个重要背景是:油价在过去七个月中暴跌了55%,为有史以来第三大最严重暴跌,仅次于全球大衰退期间的油价暴跌75%、1985年11月-1986年3月期间油价暴跌67%的行情

  世行的发展角度团队资深经济学家John Baffes称,至少有十二年没有看到主要大宗商品的指数一致下跌了。上一次看到全球九个“大宗商品价格指数”一致下跌是在亚洲金融危机或1984-1985年期间。

  世行报告称,这一次,油价及能源相关产品的暴跌正推低萃取其他大宗商品的成本。同时,农产品(行情,问诊)价格承压也可能会令生物燃料产出下滑。

  Baffes称,对油价近期快速暴跌感到意外,认为油价有理由走软但没理由急剧下跌。

  此前,石油输出国组织(OPEC)能够HOLD住油价,但现在OPEC意识到,在原油供应增长的情况下,不再可能托住油价了。

  Baffes还指出,原油的额外供应,包括美国页岩油、加拿大沙油及其他产油来源,料将令油价保持在100美元/桶下方,因为原油供应真的太多了。

  此外,利比亚和伊拉克在陷入与IS战斗的情况下仍能保持产出稳定,实在令人意外。美元升值也对油价构成打压。下图为油价、美元过去一年走势对比。

  Baffes预计,油价将重回60-70美元/桶区间内,但不知道需要多久才会看到。

世行报告:2015年九类大宗商品价格将全线下跌

  另外,反映大宗商品价格的还有很多有名的指数,比如:

  ★ 标普/高盛大宗商品指数(简称GSCI,或称CTRB高盛大宗商品指数)

  ★ 路透/核心大宗商品CRB商品指数

  ★ 彭博大宗商品指数(BCI)

  ★ 连续商品指数(CCI)

  ★ 罗杰斯国际商品指数(简称RICI)

  ★ 道琼斯-AIG商品指数(DJAIG/结合产量与贸易量确定权重)

  ★ 德意志银行(DB)流动大宗商品指数

  ★ IMF大宗商品指数(以贸易为权重的初级产品价格指数)

  ★ BPI大宗商品指数(Bulks Price Index)

关键词阅读:商品指数 世行 1986年 IS CTRB

快来分享:
评论 已有 0 条评论