英媒:欧洲央行QE举措或会激发全球货币战

2015-01-23 19:41:04 来源:环球网综合

  英国《金融时报》网站1月22日有评论指,欧洲央行推行的量化宽松政策有可能令全球货币市场陷入紧张局面,激发全球货币战。

  欧洲央行量化宽松是否能见成效,欧元的走势是其中一个关键衡量点。虽然欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)否认令欧元贬值是量化宽松的目的,但持续走低的欧元却是量化宽松有效刺激实体经济最有力的证明。

  走低的欧元能够促进出口,更关键的是,它能推升通货膨胀。如果欧洲央行看起来似乎多了几分触发全球货币战争的敌意,理由便是它真的有这样的想法。及此,欧洲央行跟日本央行的做法相似,暗中将一种关键的储备货币当成是政策武器。

  在周四的政策会议召开之前,欧洲央行的举措已然引致不少间接的伤害。一直力图控制瑞士法郎升值的瑞士央行在上周宣布取消瑞士法郎兑欧元汇率的限制,随之急剧上涨的瑞士法郎使得瑞士经济面临陷入低迷的巨大压力。

  瑞士一直强调货币战争是无用的,其他国家也不会让欧洲央行轻易达到目的。日本央行仍在努力使投资者相信日本经济能达到既定的通胀目标,英国央行主张提高汇率的强硬派有所让步,丹麦周四再次下调利率,加拿大和印度稍早前也降低了国内利率。

  全球性的宽松货币政策正成为固定收益市场定价的一部分。相比出台相关举措能否重振投资者信心,出奇地低的借贷成本更让人心生疑惑——到底是各国央行已无法控制局面,抑或是各国货币市场已然变得(更加)扭曲。

  而美元则大有不同,自去年中美元重新走高开始,美元价值相较其他货币要高出10个百分点。

  以往紧张的全球货币局势曾令各国出于相同的利益在国际范围内达成一致的货币政策。而如今出现类似状况的可能性并不大。如今重要的全球经济参与国相较从前增多了不少,G7工业集团国已扩大到G20国,协调各国间的利益已不如10年前或20年前那么容易了。并且市场容量也在大幅增加。上世纪80年代,将货币升值作为应对通货膨胀手段的日本和欧洲各国对遏制美元上涨有着共同的利益,而眼下日本和欧洲都面临着通缩的压力。加上高级别的政府债务削弱了各国政府刺激财政的能力,只有各国央行尚有能力刺激经济,可它们在利益上也存在冲突。与瑞士相类似的状况仍有可能出现,但另一方面这些状况会促使央行出台更多刺激投资的措施。

  因此,一场货币战争会持续些时日,但基本上并不会给市场带来严重的冲击。虽然在过去几年量化宽松曾一度引起市场混乱,但迄今为止,量化宽松在很大程度上防止了市场发生大幅波动。而加剧的震荡则很有可能会引致经济危机。若重要货币中出现突然性并会带来危害的波动,各国便会出于共同利益而寻求更佳的政策协调策略。而目前全球货币市场还远未及那个程度。                                            

关键词阅读:欧洲央行 QE 全球经济 瑞士法郎 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论