达沃斯:量化宽松或难以扭转救欧洲经济危局

2015-01-23 19:42:50 来源:环球网综合

  据英国路透社1月22日报道,金融市场几个月来一直密切关注着欧洲央行何时启动债券购买计划、以及其规模和结构,而这一切有可能在22日见分晓。但在达沃斯论坛上与会人员却给“量化宽松”泼了一盆冷水:指出QE或难以化解欧洲的经济困境。

  达沃斯拉开帷幕的第一天,前德国央行行长,现瑞士联合银行(UBS)董事长埃克塞尔 韦伯(Axel Weber)就提出质疑,如果政治家不大力进行经济改革的话,单一货币(欧元)还能否生存。韦伯还表示,欧洲目前仍没有进行充分的改革,欧洲央行也无力挽救欧洲经济。他强调, 急需对欧洲劳动力市场规则和养老金计划进行“大刀阔斧的”改变。

  对于欧洲央行的QE政策,韦伯指出,他表示,如果欧洲决策者将宝完全压住在宽松的货币政策上,欧洲央行的购债计划也将变得越来越难以运作。他还指出,欧洲后续需要改革,如果改革无法加深,欧洲央行购债计划的可行性则值得怀疑。而欧洲没有作出足够的努力来消除这些担忧。

  美国前财长拉里 萨默斯(Larry Summers)表示,他强烈支持欧洲央行采取行动,但又称,不能将必要性和充分性混为一谈。他指出,量化宽松政策在美国行得通,因为它来的非常合时宜,当时美国长期利率也有降低的余地——而这两个条件欧洲都不具备。更重要的是,美国金融系统严重依赖资本市场而非银行来融资,因此量化宽松效果更显著。美国联邦储备委员会公开宣布无限期债券购买计划,而欧洲央行出于德国的疑虑也许不会这么做。

  总部位于巴黎的经济合作与发展组织(OECD)秘书长古利亚(Angel Gurria)鼓励欧洲央行行长马里奥 德拉吉(Mario Draghi) “尽其所能”,但补充道,央行能做的很有限。他们唯一能做的就是等待政府做正确的事情。中国人民银行行长周小川持相同的观点,他认为,货币政策可以为结构性改革提供空间和时间,但不是万能药。                                           

关键词阅读:欧洲央行 欧洲经济 达沃斯论坛 韦伯 埃克塞尔

快来分享:
评论 已有 0 条评论