分析称靠QE政策本身仍无法挽救欧洲经济

2015-01-23 19:45:35 来源:环球网综合

  据香港《文汇报》1月23日报道,欧洲央行推出外界期待已久的量化宽松(QE),多位专家均认为,欧版QE作用将不及英美版,难以完全依靠它拯救经济,必须同时推行经济改革及需求刺激的措施,才有转机。

  “末日博士”鲁比尼指出,欧元区正面临三底衰退风险,需求不足是症结所在,当局需推出货币及财政刺激措施以配合QE。瑞银集团主席、德国央行前行长魏柏昂亦表示,QE只能为欧洲财困国政府“买时间”推行经济改革,短期内提高经济增长速度的机会不大,要达到2%通胀目标还需数年。只要经济重拾活力,通胀自然会跟上。

  标准人寿投资环球策略主管米利根表示,欧元贬值将令进口价格上升,并让出口商受惠,若英美经济持续增长,欧版QE效果将更明显。不过,若没有法国及意大利推动经济改革、各国政府实施财政刺激措施,单靠QE将无力扭转欧洲经济困局。米利根还说,欧洲央行如何推行QE亦影响其成效,若为求避险而要求各国央行只准购买本国国债,或影响市场对QE前景的信心。

关键词阅读:QE 欧洲经济 欧洲央行 经济持续增长 文汇报

快来分享:
评论 已有 0 条评论