英媒:三大因素决定欧洲QE政策是否有效

2015-01-23 19:47:35 来源:环球网综合

  北京时间22日晚间,欧洲央行正式宣布启动每月600亿欧元大规模国债与其他债券购买计划,购买计划从3月起持续至2016年9月。至此,欧洲的量化宽松政策(QE)全面启动。该消息引发欧洲媒体密集关注。英国《每日电讯报》指出,要想达到QE成效,以下三大因素必不可少。

  履行承诺 

  文章指出,当年美国联邦储备局推行QE时,曾承诺令失业率降至6.5%或以下,增强了投资者信心。欧洲央行的QE若要成功,须承诺坚持推行QE直至达到某个目标,如欧央行资产负债表规模从目前的2万亿欧元(约合人民币14万亿元)扩至3万亿欧元(约合人民币21万亿元),但行长德拉吉至今未作出承诺。

  分摊风险 

  文章说,在德国及荷兰施压下,欧央行一反传统,只准各国央行购买本国国债,成员国毋须平均分担财困国违约风险,多国央行警告此举削弱市场对QE的信心。

  政治团结 

  据报道,德国、荷兰及北欧国家均担心QE政策会令那些财政困难国家的政府融资成本下降,导致他们推行削减预算的动力减轻,因此,市场也将观望德拉吉如何收窄各国分歧。                                             

关键词阅读:QE 欧洲央行 每日电讯报 三大因素 欧央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论