黑田东彦:日本央行在货币政策上还有“新选择”

2015-01-23 21:45:17 来源:华尔街见闻

  日本央行行长黑田东彦在出席达沃斯论坛并接受彭博采访时表示,如果日本央行在完成2%通胀目标的过程中遇到问题,央行不排除推出新的货币政策工具。

  黑田东彦首先强调日本央行的货币政策没有技术性限制,央行也没有用尽所有工具,有很多可以购买的资产。如果日本央行在完成2%通胀目标的过程中遇到挑战,央行还有新的货币政策选择(工具)。

  不过他并没有透露所谓的新选择到底是什么。

  对于欧洲央行的QE行动,黑田东彦表示欢迎。他认为欧洲和日本一样面临结构性的问题,最重要的是实施改革,政府需要尽力提振经济增长的潜力。而对于美联储加息的预期,他表示并不担忧。

  有意思的是,有“安倍经济学之父”之称的安倍晋三货币政策顾问山本幸三本周一表示,除非经济遭到严重的外部冲击,否则日本今年不需要进一步货币宽松。

  周三日本央行刚刚大幅下调了通胀预期(从今年4月开始的新财年核心通胀预期从1.7%下调至1%),但维持现有宽松规模不变。当时黑田东彦表示,受油价下跌影响,日本可能需要更多时间才能实现2%的通胀目标。如果日本能够稳步实现2%的通胀目标,那么就没必要采取更多措施。

关键词阅读:日本央行 黑田东彦 新选择 通胀目标 QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论