欧债收盘:欧债收益率创纪录新低,受QE计划影响

2015-01-24 10:02:55 来源:汇金网

  周五(1月23日)欧元区国家借款利率降至纪录新低,因投资人根据欧洲央行量化宽松政策购债清单买入公债。

  为提振岌岌可危的欧元区经济,避免陷入通缩窘境,欧洲央行周四宣布自3月起每月购买600亿欧元资产,主要是公债。

  为期18个月的量化宽松政策已经超过最初预期的5,000-7,000亿欧元刺激规模,甚至还有可能扩大。欧洲央行将承担所持债券两成风险,其余则由各国央行分担,这令部分原本没有预料会共担风险的投资人意外。

  购债范围包括长达30年期的公债,比许多市场人士原本预期的更长。

  Neuberger Berman全球固定收益团队高级投资组合经理Jon Jonsson称,“新的计划规模庞大,我们对其可能的效果感到乐观。”

  西班牙10年期公债收益率最低跌至1.25%,意大利10年期公债收益率降至1.41%,两者跌幅均超过10个基点。

  德国10年期公债收益率触及0.305%新低,最高评等公债同较低评等公债的收益率差大幅收窄,至欧元区成立初以来最低水准。

  德国30年期公债收益率也首次跌穿1%,两年期德债收益率低见-0.18%。意大利和西班牙30年期公债收益率跌25个基点,分别报2.54%和2.31%。

  市场通胀预期大涨,这是投资人相信量化宽松政策将对实质经济有效果的迹象。但指标仍显示未来10年通胀仍会低于欧洲央行目标。

  10年期希腊公债收益率跌34个基点,报8.78%,因投资人对希腊公债未被排除在量化宽松政策之外感到释然,抵消了周日希腊大选前的谨慎情绪。

  德国10年期公债小时图显示

【欧债收盘】欧债收益率创纪录新低,受QE计划影响

关键词阅读:QE 公债 公债收益率 收盘 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论