欧银QE赢家、输家大盘点

2015-01-24 13:54:10 来源:华尔街见闻

  德拉吉周四宣布欧洲央行实施规模至少1.1万亿欧元的量化宽松计划,以抵抗通缩漩涡威胁。此消息带动债券和股市上涨,欧元/美元则跌至2003年以来最低水平。

  欧央行QE将产生怎样的效果?据彭博社报道,分析师称,该计划将继续支持非核心国家债券和信贷市场,将压低欧元汇率,但欧元区经济和德国国债的前景不甚明朗。

  非核心国家债券:

  息差收窄、曲线趋平,因QE项目的规模和步伐、开放性、出人意料包括30年期债券,比市场预期更具支持性。

  丹斯克银行分析师认为葡萄牙将受益最大,因为相对较高的出资比例、欧洲央行持有葡萄牙国债相对较少;但Cantor Fitzgerald表示SMP项目下的债券对爱尔兰可能是个问题。

  Sunrise表示市场在葡萄牙国债问题上有点过火。虽然葡萄牙今年将发债120亿欧元,与欧洲央行按照出资比例将购买的金额匹配,但该国宣布愿意通过发债来偿还国际货币基金组织贷款,今明两年将发债100亿欧元,几乎完全抵消欧洲央行的购买。

  QE计划的条件意味着在除非延长救援计划,否则希腊债券将不包括其中,而即便延长救援计划,收购希腊债券在7月份之前也难实现,届时新救援计划必须已经到位。

  风险共担问题上明显存在妥协,对这个问题的担心目前似乎已经被抵消;正如苏格兰皇家银行所称,在欧洲央行决策公布前,养老基金管理公司更关注规模而非细节。

  欧洲国债、美国国债:

  对德国国债的看法更加参差不齐。花旗集团分析师认为,如果通胀预期升温,当前低收益率可能难以持久;其他人则认为来自欧洲央行的需求将对净供给产生重大影响。

  裕信银行称,在欧洲央行的购买规模上,法国和比利时可能不如其他国家。

  摩根士丹利认为,鉴于出资比例、国内市场规模,QE对葡萄牙、德国和芬兰最有利。

  欧洲央行QE还可能有利美国国债,因投资者在欧洲QE后的世界追逐收益率。美银美林分析师称美国国债可能难以与欧洲脱钩。

  外汇

  摩根士丹利和美银美林分别将欧元/美元年底预期下调至1.05和1.10;瑞信将12个月预期下调至1.02。

  瑞典克朗、瑞士法郎升值,因欧元疲软;花旗集团预计瑞典央行将启动QE,但对汇率可能影响有限

关键词阅读:QE 欧洲央行 PMI 德国国债 通胀率

快来分享:
评论 已有 0 条评论