美联储通讯社:欧版QE考验美国经济和美联储决策

2015-01-24 13:57:24 来源:华尔街见闻

1

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath周五撰文表示,欧洲央行本周宣布的超万亿QE计划对于美国经济和美联储来说都将会是一个重大考验。

  Hilsenrath指出,

  欧洲央行的QE计划将导致欧元的大幅贬值,而美元的快速升值将意味着美国出口压力加大。强势美元也会引发美国经济增速和通胀的放缓,美联储可能会因此在加息问题上有所犹豫。

  至今为止,美国官方对于所谓的货币战争都选择淡化策略,甚至拒绝讨论这一话题。而过去1年,美元对主要贸易伙伴国家货币升值达到15%。美国经济复苏力度强劲,全球经济疲软和美联储的加息预期合力造就了美元的王者归来。

  强势美元会带来三个结果。首先,通胀率会被压低,美联储2%的目标通胀可能难以完成;其次,美元过强会伤害出口和经济增长;此外,美元资产受到追捧很有可能引发资产泡沫,而这也是美联储一直担忧的问题。

  和九十年代后期相比,美元现在已经很难充当全球经济的增长引擎,自2009年中期以来,美国的GDP增速难以维持在3%以上。

  无独有偶,摩根大通首席经济学家Bruce Kasman也有类似的看法。Kasman表示他最担心的就是美国的通胀水平,过去31个月以来CPI一直无法达到2%的目标水平,最新的数据更是仅有1.2%。

  尽管摩根大通预计美联储将在今年6月开始加息,但是Kasman本人对此持有怀疑态度,他认为目前很难判断在美元飙涨的情况下,美联储是否还会如期加息。

  美联储官员目前对于美元升值问题似乎并不是过度担忧。他们认为出口仅占到美国经济13%的比重,因此整体的影响并不会十分明显。目前油价所带来的消费受益也有可能抵消出口的部分影响。

  本周四欧洲央行行长德拉吉正式宣布扩大资产购买规模。欧洲央行将从3月起每个月购买600亿欧元,持续到2016年9月,若欧元区通胀回升接近2%则会停止购债。如果持续到明年9月的话,总规模接近1.2万亿欧元。

  欧元对美元周五刷新11年新低至1.1113,最终收于1.1207。

关键词阅读:美国经济 QE 欧版 美国出口 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论