对财政撙节“深恶痛绝” 左派团体正酝酿希腊退出欧元区

2015-01-26 08:28:16 来源:FX168 作者:长阳

  希腊左翼激进联盟党当地时间周日(1月25日)在议会选举中大获全胜,该党领导人齐普拉斯(Alexis Tsipras)承诺,经过5年撙节的苦日子,国际债权人施加的“屈辱与痛苦”已经落幕。

  牵动欧洲神经的希腊大选结果将于北京时间早晨公布,希腊激进左翼联盟Syriza铁定将以超过36%的选票赢得大选,希腊现任总理萨马拉斯已经承认在选举中失败。

对财政撙节“深恶痛绝” 左派团体正酝酿希腊退出欧元区

  经过六年的危机,希腊失业率飙升超过25%,数百万民众受贫穷威胁,忧心撙节选民作出回应。

  根据希腊内政部对部分得票统计的预估,左翼联盟在总数300个议会席次中料可拿下149至151席,而得票率较现任总理萨马拉斯所领导的保守派的新民主党(New Democracy)多出将近9个百分点。希腊也将在他的带领下,成为第一个在经济危机中公然反对欧盟与国际货币基金组织(IMF)纾困条件的欧元区政府。

  欧元区近年来对深陷债务危机的希腊施加了严格的紧缩政策,却未能有效改善该国经济,民众因失业等问题积聚的不满终于在此次大选中爆发,左翼政党在竞选中发出了退出欧元区的威胁。

  目前左翼联盟能否在议会拿到绝对多数席位尚存疑问,但如果以德国为首的欧元区大国不能同意放弃紧缩,希腊将面临债务违约风险,欧洲也势必将付出惨重代价。

  齐普拉斯胜选在望,立即与德国总理默克尔(Angela Merkel)的政府形成对立的可能性增高;此外,未来几个月国际金主对希腊下一次待拨下的逾70亿欧元援助款项可能出现变数。

  齐普拉斯已承诺将让希腊留在欧元区,而且他有名的激进论调也有所缓和;不过他的掌权将对欧元区政府迄今为止的危机应对方式构成巨大挑战。

  路透社评论称,金融市场一直担心左翼激进联盟党获胜将引发一场新的希腊金融危机,但对欧元区的影响料远远小于2012年希腊上一次选举时所担心的。

  如果左翼激进联盟党最终没能获得绝对多数,齐普拉斯将不得不试图与小党派合作建立联合政府,或设法达成协议,允许左翼激进联盟党在议会其他党派议员的支持下组成少数派政府。

  有关的协商可能很快就要展开,而独立希腊人党的领袖Panos Kammenos和中间党派大河党领导人Stavros Theodorakis均表示,他们愿意支持一个反对援助计划的政府。

  如果齐普拉斯为组阁寻求支持,可能会发现自己被盟友的要求所绑架,这也就令人质疑他的政府能够支撑多久。

  齐普拉斯承诺与欧盟、欧洲央行以及国际货币基金(IMF)组成的“三驾马车”重新商谈协议,并注销希腊3,200亿欧元债务中的很大一部分。

  正值欧洲央行刚刚出台措施,向摇摇欲坠的欧元区经济注入大量资金,周日希腊的选举结果将会引起柏林方面的惊慌。德国总理默克尔所在党派的一位资深议员表示,这一结果表明希腊的选民已经放弃撙节,但他称如果希腊拒绝援助,欧洲不会答应。

  Syriza领导希腊新政府,意味着“希腊退欧”(Grexit)的风险大幅上升。尽管Syriza不希望放弃使用欧元,但其联盟内部的左派团体希望希腊退出欧元区。

  不过希腊退欧也不是板上钉钉的事。近期,欧盟已表示,只要希腊不退出欧元区,一切好商量,激进左翼联盟也放松了口风。但中国驻克罗地亚前大使吴正龙接受国内媒体采访时分析称,双方讨论的空间并不大,激进左翼联盟已明确表示将坚守终止财政紧缩政策的承诺,而德国也放言,如果希腊要对紧缩政策开刀,事情就不好办。

关键词阅读:欧元区经济 左翼政党 分裂 紧缩政策 联盟党

快来分享:
评论 已有 0 条评论