“黑天鹅”事件考验投资心理

2015-01-26 09:26:45 来源:国际金融报

  当杠杆在手时,任何所谓的投资都已变成投机,切忌无视管理层的委婉规劝,切忌挑战管理层的监管底线。当看似机会太明白、太好时,反而要多些冷静

  近日两只“黑天鹅”出笼,一只令瑞士股市大幅下跌过10%,一只令中国A股市场调整8%,冲击极大。

  1月15日,瑞士央行宣布放弃欧元/瑞郎1.20的绑定底线后,瑞郎瞬间对欧元、美元皆升值过25%,即便瑞士央行将利率降低至-0.75%,也无助于遏制瑞郎的巨幅升值。

  对投机抄家来说,外汇市场算是相对安全的风险市场,因汇率市场容量极大,通常不会像一般的商品与大宗市场一样出现剧烈波动。故在外汇市场中选择杠杆交易时,通常将杠杆比例放得很大也看似没有关系。笔者知道最大的商品市场杠杆有50倍的,而外汇市场杠杆则有200倍的。故在选择汇率期货时,选择10倍杠杆操作看似已极其保守,相当稳健了。

  但是,瑞士央行突然放出一只百年不遇的黑天鹅,令瑞郎兑欧元、美元瞬间升值近30%。如果谁做空瑞郎,且把所有鸡蛋都放在做空瑞郎的一只篮子里,毫无疑问,从富贵天堂,到破产的十八层地狱,只是分分钟的事情。快到你都来不及反应,就像从未来的科幻世界瞬间穿越到了刀耕火种的原始社会,且回归的星际之门已彻底对你关闭。一切知识,一切技术,纵横金融市场数十年的睿智,在这一瞬间看起来都显得那么脆弱,你终归发现,你原来有机会、有可能——还是零!

  这种事情不仅过去发生过,现在发生了,未来也会定将发生。这又让笔者想起在《股票作手回忆录》中看过的一个片段:“安东尼·摩斯是击败利特尔又一华尔街投机天才,他是一个时代的王者,甚至狂妄自大挑衅美国财政部长(美国财政部长蔡斯签署了一份警告,他要出售黄金以平抑当时极其投机的多头市场,摩斯竟然发电给财政部长蔡斯说,会将美国政府出售的所有黄金都买下来。当然,蔡斯即发表了出售黄金的决定,第二日开市仅几秒钟——摩斯破产了),最终破产于美国财政部的金融政策打压,投机和损失使摩斯精疲力竭,终感染肺结核而死于租住的房间,女房东甚至因他欠债而扣留他的尸体。”

  由此可见,再伟大的投资家、投机天才,在“黑天鹅”面前都显得那么苍白渺小!此事件告诉我们:切忌将所有鸡蛋放在一个篮子里!在金融市场中,没有绝对安全的篮子,尤其是用杠杆支撑起来的篮子,安全系数会更低。切忌逆政府与央行的意愿,行投机之事,尤忌挑战政府与央行的容忍底线!

  另一只黑天鹅算是挑战监管层底线招来的。近期证监会公布处理在两融中违规的券商,并表示将进一步严查。监管券商在两融中的操作行为,禁止对融资违规展期,禁止对资金量在50万以下的客户提供两融业务。受此影响,周一大盘下跌约7%,券商悉数跌停,保险银行、地产等前期受融资推动的大盘蓝筹,也都纷纷向跌停靠近。

  回顾近期A股牛市,完全由那仅约20%不到的大盘蓝筹推动,牛市中满仓踏空、满仓套牢的“异象”也与牛市“表象”格格不入。股市运行的结构性特征,看起来很“妖”了,即便那主角似乎是名正言顺的“蓝筹”,资金杠杆的指向也呈现越来越不理性化的特征。故此,才有了新华社至杠杆牛市的连续四封信。然而又有多少投资者能领悟到管理层或监管层的“委婉”呢,仍是千军万马去挤那20%不到的“独木桥”,故此监管层唯有“动真格”——严查券商两融违规,强化两融业务监管。

  此事同样告诉我们,不要去挑战管理层底线。在金融风险市场,人过多的地方,就像非法集会一样,往往最不安全。为了整个市场、社会的“大和谐”,监管层肯定会为过热的不理性行为降温。当一波冷水泼向一群扛着杠杆,彼此被撩拨得火热并有些失去理智的赌徒时,发生保命的彼此踩踏也就难免了。目前小小的踩踏与风险警示,有助于长期市场的和谐。在股指相对较低位置发生踩踏,投机者坠崖空间相对有限,警示意义更大。若任由赌性随同杠杆肆虐,在万点,甚至两万点高空发生更大范围、更大程度的踩踏,那就是金融危机,那将导致成千上万的家庭、金融机构破产,从财富天堂直接穿越回石器时代!

  当杠杆在手时,任何所谓的投资都已变成投机,切忌无视管理层的委婉规劝,切忌挑战管理层的监管底线。当看似机会太明白、太好时,反而要多些冷静。金融市场俯首拾馅饼的事情真未必那么简单,尤其当看似简单到一般后知后觉的散户都能随时捡钱时,更应小心。此时忙着捡钱,或等候捡钱的人,通常已人满为患,尤其要警惕发生踩踏事件的可能。一旦投资在杠杆效应下演化为“投机”,就会产生更强的你输我赢的博弈色彩,此时的市场常识往往比专业知识更重要。

  (作者系威尔鑫首席分析师)

关键词阅读:黑天鹅 投资心理 管理层 券商 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论