“欧洲最大的敌人”:前共青团员、学生领袖、希腊新领导人

2015-01-26 12:15:59 来源:华尔街见闻

1

  自2010 年欧债危机之后,40岁的Tsipras再次成为搅动欧元区的男人。

  昨天,Tsipras领导的左翼政党Tsipras在希腊大选中获胜,他的一举一动可能都将关系到希腊,乃至整个欧元区的命运。让我们来认识一下这个男人。

  熟悉他的人都说,正是在1990年政治抗议中体现出的超出常人的成熟,以及善于协调的能力,让他能够弥合各个激进派别的分歧,将他一步步推上了希腊权力的巅峰。

  英国《金融时报》援引Tsipras派别成员Nikos Pappas的话称:“就像他所说的,哪怕你的想法再伟大,计划再聪明,如果你无法组成一个强有力的多数派去推动,它只能停留在纸面。”

  1990年代,希腊的中右翼政府推动教育改革,遭到了全国学生的强烈反对。政府改革内容包括取消免费教科书等,而有激进的学生甚至提出“我们不要考试,我们不要分数,我们要求学校完全开放。”

  当时16岁的共青团成员Alexis Tsipras却比较务实,他只有一个诉求:取消改革。作为与政府谈判的主要成员之一,他坚守自己的底线。三个月后,希腊教育部长下台,改革被取消。

  与他给选民呈现出的理想主义英雄形象不同的是,Tsipras精于筹谋,长袖善舞,这让他得以整合不同的左翼政党。他还以迷人的个人魅力和英俊的外形,赢得了选民的心。

  甚至Tsipras在Syriza的前任Alekos Alavanos也质疑,该党派是否会如它所说的那样行事:“Syriza虽然出身激进,但如今却是一个温和的政党。”

  连Tsipras自己也曾表示:“我会妥协,因为我想让目标变得更现实。同时,如果有必要斗争,我会非常坚定。”

  Syriza不是一个真正的政党,它是一个联盟。尽管Syriza不希望放弃使用欧元,但其联盟内部的左派团体希望希腊退出欧元区。

  如今,即将成为希腊新总理的Alexis Tsipras将会和欧盟重新进行债务谈判。按照此前的计划,他会废除财政紧缩等援助附加条件,挑战三架马车的底线。

  他相信可以废弃大部分希腊获得金融援助需满足的要求,相信希腊最终会自行经济复苏,其他欧元区国家会像此前两次救助希腊时那样对希腊让步。

  不过,和党内其他的激进派别不同,他并不赞同希腊退欧,他坚持“希腊是欧元区的一部分,这让希腊更有竞争优势”。

  上台只是第一步,能否赢得三驾马车的妥协才是Tsipras最大的考验。这一次,他能成功吗?

关键词阅读:Tsipras 希腊 欧元区 Syriza 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论