极左翼党获胜 图析希腊债务及“退欧”风险

2015-01-26 12:35:29 来源:华尔街见闻

希腊,欧元区,欧洲债务危机,欧元,国债

  昨日希腊选举中,极左翼党派联盟Syriza预计赢得超过36%的选票支持,将与右翼党派“独立希腊人党”(Independent Greeks)组建联合政府。

  Syriza主张减计希腊的大部分外债,反对实行财政紧缩,因此新政府将重新与贷款方谈判,可能彻底推翻希腊此前与“三驾马车”(欧盟、IMF和欧洲央行)签订的国际援助贷款协议。若欧盟不再就债务问题让步,希腊退出欧元区的风险可能成为现实。

  牛津大学经济学院经济学家Gabriel Sterne提供的图表展示了希腊从选举到协商国际救助方案,以及最后希腊国债可能出现的收益率和价格(点击图表看大图)。

希腊,欧元区,欧洲债务危机,欧元,国债

点击看大图

  如上图所示,目前很可能属于预测选举中的“Syriza领导联合政府”情形。出现这种选举结果,达成救助协议和协议失败的可能性各有50%。如果协议失败,2032年到期的希腊国债收益率可能升破12%。此后希腊政坛可能性最大的结果是希腊现政府的执政党——新民主党重新上台组建联合政府,这种可能性高达60%。

  若协议成功,2032年到期的希腊国债收益率可能为6.5%,可能性最大的结果是希腊并未退出欧元区,由欧元区国家的公共部门参与希腊债务减计(OSI),私人部门不参与,出现这种结果可能性同样高达60%。

  如牛津大学经济学院上述预测所示,即使是Syriza带头组建联合政府的情形,如果希腊与三驾马车的协议失败,希腊退出欧元区的可能性也合计达到30%。若希腊退出欧元区,救助希腊的其他欧元区国家会受到多大影响?

  法国IESEG管理学院经济研究主管Eric Dor本月发布了题为“欧洲国家持有希腊风险”的报告。报告用以下图表展示了欧元区国家各自的风险敞口。

希腊,欧元区,欧洲债务危机,欧元,国债

  如图表所示,欧元区四大经济体——德国、法国、意大利和西班牙分别持有的希腊风险为727.2亿欧元、552.09亿欧元、483.8亿欧元和327.44亿欧元,四国所持风险在欧元系统中合计占比超过80%,其中德国一国占比就超过了28%。

  IESEG上述报告还提到,德国为首的欧洲其他国家银行已大幅减持希腊公共部门的风险。比如德国银行的相关希腊风险2010年年底超过140亿欧元,目前已不足2亿欧元。

希腊,欧元区,欧洲债务危机,欧元,国债

关键词阅读:风险敞口 获胜 欧元区 左翼 联合政府

快来分享:
评论 已有 0 条评论