俄乌局势再度紧张 欧美重压俄罗斯

2015-01-26 12:38:38 来源:华尔街见闻

1

  随着乌克兰局势日渐紧张,欧美对俄罗斯的压力也在加重。

  美国和欧盟周六警告俄罗斯称,攻击乌克兰港口城市Mariupol的行为将让其受到更多惩罚。北约和欧洲安全与合作组织称,乌克兰叛军向Mariupol发射了火箭炮。乌克兰国防部称,叛军对Mariupol的炮击已经造成了至少30名平民死亡,100人受伤。

  新年以来,俄乌局势再度紧张。乌克兰政府军和分裂武装围绕顿涅茨克机场展开激烈交火,而此次火箭弹袭击让局势进一步恶化。欧美指责俄罗斯使用其影响力鼓动叛军挑起争端,但俄方对此予以否认。

  据彭博,美国总统奥巴马周末在马德里的新闻发布会上表示:“我们将采取和过去一样的措施,对俄罗斯保持压力。”

  德国政府公开的邮件显示,默克尔也于周日在电话中敦促普京不要激化冲突,并利用其影响力让反对派遵守去年9月签署的停火协定。

  乌克兰总统波罗申科周日则表示,分裂武装正展开全线进攻。

  乌克兰军方更是表示,已有俄罗斯正规军进入乌克兰境内。乌克兰军方发言人Andriy Lysenko上周二称:“乌克兰部队正在受到攻击。自周一有两个营俄罗斯士兵进入乌克兰之后,又有三个营部队入境。”

  而俄罗斯则表示,乌克兰政府正在向自己的国民开战,并歧视俄罗斯族人的呼声。乌东部的顿涅茨克和卢甘斯克地区主要以俄罗斯族为主。

  北约表示,自去年4月以来,乌克兰冲突已经导致了超过5000人丧生。

关键词阅读:局势 乌克兰总统 俄罗斯士兵 叛军 Mariupol

快来分享:
评论 已有 0 条评论