日本央行会议纪要:多数委员料油价暴跌长期将利于经济

2015-01-26 14:32:42 来源:FX168 作者:水玉

  周一(1月26日)公布的日本央行(Bank of Japan)政策会议纪要显示,多数委员认为,暴跌的油价短期内会增加通胀压力,但长远来看,将因刺激经济增长而加速物价上涨。

  会议记录暗示央行并不急着再次扩大规模本已庞大的刺激计划,只要经济仍处于强劲复苏轨道,则该行可能不在乎短期消费通胀下滑。

  不过9名央行决策委员中的部分人对消费疲软及企业信心仍持谨慎态度,显示他们并不认同央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)的乐观预期。

  “许多委员表示,近期消费者信心调查表现相对疲软,”而会议记录也显示,有一名委员提到,有多重迹象显示,企业可能因为前景不明而延后资本支出。

  自10月份央行扩大质化量化宽松举措,以避免油价下滑令物价形势回到正轨的时间延长以来,就一直维持货币政策不变。

  许多市场人士预计,日本央行将在今年某个时间点再度宽松,因油价持续下滑,并推低通胀率至1%以下,凸显日本央行在4月开始的新财年内达成2%通胀目标所面临的挑战。

  在12月的会议中,对于市场如何把对进一步宽松时机的押注与油价走势、及其对通胀的影响联系在一起,日本央行决策者表示担忧。

  大多数成员认为日本央行10月宽松政策并不是对油价下跌的直接回应,而是试图阻止缓慢的价格增长对通胀预期的破坏。

  会议记录显示,一名委员表示,“最重要的是价格的整体趋势,必须指出的是,该趋势不仅由市场指标衡量,还需根据企业和房产动态而改变。”

关键词阅读:日本央行 暴跌 油价走势 央行行长 油价下跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论