欧版QE或又是“看上去很美”,提振经济效果料有限

2015-01-26 15:21:46 来源:汇金网

  周一(1月26日)经济学家表示,尽管美国金融市场一直备受市场瞩目,不过欧洲市场也不时吸引着部分市场目光。欧洲央行行长德拉基试图缓和忧郁的通缩情绪,因此上周四(1月22日)推出了1.1万亿欧元的量化宽松(QE)措施,寄望提振欧元区经济增长。

  德拉基和那些旁观的顽固反对者持续对QE存疑,QE首先由美联储前任主席伯南克(Ben Bernanke)实施。由于过去六年欧元区通胀持续低迷,投资者们急需新的政策工具以提振欧元区经济,而德拉基需有义务来配合实现这一目标。

  业内有“啤酒眼”这一说法,即在醉酒的人看来别人都很漂亮。而被央行释放的流动性所沉醉的投资这也会有这个心理。在股市持续走高的情况下,大家会想当然地认为宽松措施起到了其应有的效果,但实际情况却未必如此。

欧版QE或又是“看上去很美”,提振经济效果料有限

  尽管由于去年美联储结束了QE3,美国的“QE啤酒眼”已消除,不过此前,美国则断断续续实施了六年QE。而尽管美国GDP在2014年中涨至11年高点(上涨5.0%),失业率下滑(由10.0%的峰值下降至5.6%),但投资者却仍然很难承认美国经济已经获得了持久的加速增长。按经典的经济学理论,如果就业条件改善,房屋市场复苏,同时消费活动旺盛,美国10年期国债收益率又缘何从2014年初的3.04%大跌至目前的1.82%?但事实却不完全是教科书上所写的那样。

  下图是瑞士10年期国债收益率。换句话说,投资者在瑞士投资时,瑞士政府需收取1%的利率。也就是说,投资者存入100美元至瑞士银行,仅获得99美元。

  QE是否生效?

  市场上将一直存在有关美国QE是有效的争论。在复苏期美国GDP仅平均增长2%-3%,就业市场的好转可认为是二战来最慢,实际薪资增长大幅下滑。不过美国经济却已大幅改善,自2008年QE1以来,美股估值已翻倍。那么有没有可能一系列的QE政策没有附加值,或者在不实施QE的基础上,经济实现更强劲复苏?当然人人可作出假设,但事实仍是,QE辅助工具已在经济中实施,世界末日仍未到来。

  经济学家认为,欧洲央行QE的实施效果将与美国相同。QE绝不是万能药,预计德拉基此次的QE将带来最小的直接和有形经济利益,不过市场信心构筑的影响和货币贬值效应料对欧元区和全球金融市场资产带来温和的,非直接影响。这些不可持续的超低利率下行大量来自宽松信贷。资产泡沫和长期通胀。因此在欧元区瓦解前,投资者可能想享受德拉基给全球投资者带来的礼物。

关键词阅读:看上去很美 提振 欧版 美股 国债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论