纪准:习总首次大阅兵 为何不在国庆节?

2015-01-26 15:37:46 来源:凤凰财经 作者:大公网时政

  大公网北京观察综合报道,今年是世界反法西斯战争、中国抗日战争胜利70周年,据透露,中国将举办大规模的阅兵仪式,展示军威,这是习近平上任后的首次大阅兵,也是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式,邀请外国首脑更是史无前例。

  资深军事研究员、澳门国际军事会会长黄东表示:“过去都是国庆逢十的周年阅兵。这次反法西斯胜利周年大阅兵,将是习近平任内第一次阅兵,意义非同寻常。”阅兵是一个国家极其隆重的大事,是国威、军威和民族精神的体现。

  “这次大阅兵具有多重意义。”黄东说,习近平近期在军队掀起反腐风暴,打掉前军委副主席徐才厚等一批“大老虎”,“习近平通过任内的第一次阅兵,展示反腐、治军成果,同时也可以通过大规模的阅兵展示军威,进一步巩固其军权”。

  回顾过往的大阅兵,1949年10月1日是新中国开国大典,毛泽东等开国元勋阅兵。建国初期毛泽东多次进行国庆阅兵,但到“文革”时,阅兵被取消。邓小平主政后,在1984年进行了建国35周年阅兵。最近的两次阅兵,就是1999年江泽民主持国庆50周年阅兵,以及2009年胡锦涛主持国庆60周年阅兵。

  举办大阅兵,可以展示习近平对军队的掌控以及刷新解放军的形象。自从徐才厚、谷俊山贪腐集团爆发之后,解放军已暴露出内部的一系列问题。举行大阅兵,不仅可以提振军心士气,还有助于恢复公众对解放军的信心与信任。最重要的是,习近平也可向外界展示牢牢掌握军权,提升个人权威,为今后的顺利执政打下基础。

  中共建政后,为提高人民自豪感和震慑帝国主义,从1950年至1959年,年年都举行国庆阅兵式。到1960年,中央决定国庆节“5年一小庆,10年一大庆,逢大庆阅兵”,这一规矩沿用至今。不过,1969年因中苏边境武装冲突,战备气氛浓厚而取消阅兵式。1979年文革刚结束,为免劳民伤财也没有阅兵。

  直到1984年,邓小平为展示改革开放成绩和提高个人威望,破例在国庆35周年之际举行大型阅兵式,令国际瞩目。之后的领导人江泽民、胡锦涛,均在主政期间按照旧规矩各阅兵一次。按惯例,4年后的2019年(国庆70周年)又要阅兵。所以此次抗战胜利70周年阅兵属于破例。

关键词阅读:大阅兵 1950年 阅兵仪式 军事 文革

快来分享:
评论 已有 0 条评论