丁咚:中国的印度政策为何左右两难?

2015-01-26 15:42:34 来源:凤凰财经 作者:丁咚

  中国的印度政策为何左右两难?

  丁咚 文

  随着美国总统奥巴马展开对亚洲大国印度的访问,国际舆论再次聚焦于这个南亚次大陆。就连奥巴马因要与沙特新国王萨勒曼举行会晤,缩短访印行程,取消参观泰姬陵,也成为媒体津津乐道的话题。

  印度总理莫迪在机场罕见地打破外交惯例,“拥抱”了奥巴马,而奥巴马也回之以印度传统问候手势,这是美印关系升温和强化的标志。莫迪对来访的奥巴马说,印度和美国正在开始合作的“新旅程”,印度与美国是天然的全球伙伴,印美关系对印度发展来说很重要,对世界的和平、稳定与繁荣也很重要。奥巴马说,两国的新友谊将向更高端发展。

  两人的誓言在访问安排中得到了一览无遗的体现。奥巴马成为首次在任期内两次访印的美国总统,也是首位应邀参加印度国庆活动的美国总统。而印度给予奥巴马特别礼遇,他将作为主宾出席印度共和国日庆典活动。两人还约定要经常性举行双边会晤。

  “奥莫会”在贸易、投资、核能、防务、气候变化等一系列重要战略领域达成重要共识和成果。奥巴马和莫迪推动了困扰两国多年的民用核能合作的落实问题达成一致。该协议自从在2008年签署后,由于各种原因,一直沦为空文。这项协议的落实,意味着美国对印度作为核武拥有国的承认。奥巴马在访问期间还告诉莫迪,美国支持印度成为联合国安理会常任理事国。

  除了在贸易、投资、气候变化等方面,美印也取得了重要的进展外,值得一提的是,两国的军事防卫合作也将深化。

  印度新任总理莫迪的外交思路既注重大国平衡,又亲疏有别,其外交行程对此就突出地进行了反映。莫迪在就任总理后,将亚洲强国日本和全球首要大国美国作为首批出访国,而新兴大国领导人习近平和普京则是主动前往印度与其会见,迄今为止莫迪尚未对中国访问,而日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马则相继到访新德里。同时,在具体的访问日程细节安排、外交措辞、合作内容上都无不绵密细致,用意深远。比如外交措辞,莫迪声明与日本缔结“特别战略全球伙伴关系,对奥巴马则说印美是“天然的全球伙伴”。又比如合作内容,与美日俄三国领导人会谈的重要内容都包括军事安全,但与中国则侧重于经贸和投资合作。

  知情者都了解,莫迪在竞选总理期间就主张对中国强硬,并是著名的“亲日派”,从其将日本放在首个单独访问的特定国家就可见一斑。在中国作为地缘大国,在南亚与印度存在利益和影响力之争外,两国的边境问题也是一个巨大隐患,因此印度将防范和制衡中国作为其对外政策的重要支柱,另一方面,印度作为一个后发的发展中国家,又需要安宁的国际环境和加强国际合作,因此在中短期内与中国在战略上缓和关系也是一个重要选择,但从更长远来看,它将更倾向于联合全球和区域重要国家,对中国进行牵制,并在外交上与中国进行竞争。

  而从美国、日本,甚至是目前与中国正打得火热的俄罗斯来看,它们其实也有跟印度相似的诉求,特别是以日本和俄罗斯为甚。

  正是在这个背景上,印度称印美是天然的全球伙伴,而把印日关系界定为“全球战略特别伙伴关系”,其重要目标就是从全球视野上,遏制正成长为全球性大国的中国,缓解自身在地缘的战略压力,进而巩固和保持其地缘影响力,并在与中国可能的边境冲突中保持战略上的优势。

  从很大意义上说,中国因素突出了印度的重要性,使其成为全球和区域重要国家争相与之交好的特殊国家,并使其获利,为其经济、政治、军事以及外交能力的增强创造了有利条件。而中国为了避免腹背受敌,在战略上陷入四面楚歌的悲境,也将不得不多头兼顾,在与印度存在强烈竞争一面的同时,不得不维持中印关系基本面的战略稳定。中国就像陷入夹缝中的一株芦苇,在摇摆中极力寻找自身在南亚毗邻地带的定位。

关键词阅读:印度总理 印度发展 印度传统 莫迪 全球伙伴

快来分享:
评论 已有 0 条评论