全球宽松一浪更比一浪高 "央妈"什么时候来真的?

2015-01-26 17:24:31 来源:fx168

  在欧洲央行祭出QE利器、加拿大央行意外降息及英国央行加息遥遥无期等全球央行宽松"总动员"的大背景下,中国人民银行(PBOC)还能“坐怀不乱”吗?且看机构怎么说。

  德意志银行(Deutsche Bank)研究团队周一(1月26日)撰文称,为了促使中国经济在2015年得以保持良好的复苏态势,中国央行(PBoC)可能在2015年第一季度降息25个点,在第3季度降息连降25点。德意志银行认为,2015年年中,“央妈”可能出手将存款准备金率(Reserve Requirement Ratio)累计下调100点。

  德意志银行在研究报告中指出,“因房地产投资持续放缓,中国2015年经济增速可能走弱。我们预期中国GDP增速在2015年上半年继续放缓,预料中国2015年第一季度GDP年率或跌至6.8%。”

  该行补充道,“中国央行已经启动了宽松周期。我们预期中国央行可能将基准利率在2015年第2季度下调25个基点,在第3季度连续降息25个点。另外,中国央行可能在2015年中出手将存款准备金率(Reserve Requirement Ratio)累计下调100点。”

  德意志银行认为,中国央行或通过上述一系列调控措施来实现经济稳定增长,并预期中国2015年下半年经济增速或有所回升,全年或取得7%经济增速。

  摩根大通(J.P. Morgan)首席中国经济学家朱海斌周三(1月21日)表示,预计中国央行(PBOC)将在2015年上半年下调两次存款准备金率,并下调一次基准利率。考虑到最近的发展形势和流动性状况,预计央行可能会在中国农历新年(2月19日)之前下调存款准备金率,料为2012年5月以来首次。

  摩根大通认为,宏观经济形势为中国央行在近期放松货币政策提供了依据。本周中国国家统计局公布的数据显示,2014年四季度中国GDP同比增7.3%,增速与第三季度持平。但从环比来看,经季节性因素调整后,第四季度GDP折合成年率环比增长7.1%,增速低于第三季度的8.1%。此外,2014年12月中国消费者价格指数(CPI)维持在1.5%的低位;生产者价格指数(PPI)连续第34个月下滑。在这一背景下,为稳定经济增长,中国央行有放松货币政策(包括下调存款准备金率)的充分理由。

  工银国际(ICBC International)高级分析师涂振声周一(1月26日)在报告中称,中国央行(PBOC)最近续做中期借贷便利及宣布进行逆回购操作,或可延后降准的时点。

  不过,涂振声指出,虽然中国央行至今一直坚持不下调官方准备金率,但其维持充裕流动性的意愿是明显的。若欧洲央行(ECB)推行的量化宽松(QE)措施令美元更强,中国降准的压力将会更大。

  大和资本市场(Daiwa Capital Markets )驻香港经济学家赖志文1月22日在电话中声称,“每个人都以为电影永远不会散场,结果影片却戛然而止,所以大家都在抓紧时间离场。在中国经济增长放缓之际,政府需要想办法让观众留在电影院里。”

  外媒报道继续指出,由于中国出口飙升以及人民币连续4年走强,吸引大笔资金流入,中国积累的外汇储备于2014年中已经达到4万亿美元,在全球首屈一指。如今随着人民币升值趋势摇摇欲坠,中国央行正在努力提高人民币汇率,以防止外汇储备的下降演变成一场溃退。加之中国经济增速降至24年最低水平,也阻碍了外商投资进入中国。

关键词阅读:浪高 存款准备金率 PBOC 经济增速 基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论