欧元兑美元反弹逾0.45% 因利空出尽是利好

2015-01-26 17:37:04 来源:智通财经网

    智通财经1月26日讯:周一欧元兑美元经历“过山车”行情,因希腊大选获胜者为反对纾困政策的极左派Syrize政党,令市场担忧希腊或将退出欧元区。不过,在欧市盘中,欧元兑美元完全收复失地,上涨50来个基点,或是欧元空头短线面临获利了结的需要。

    周一(1月26日)公布数据显示,德国商业景气指数好于预期。具体数据为,德国1月IFO商业景气指数106.7,预期106.5,前值105.5。德国1月IFO商业现况指数111.7,预期110.8,前值110.0修正为109.8。德国1月IFO商业预期指数102.0,预期102.5,前值101.1修正为101.4。

    另外,德国 12月 IFO商业现况指数修正为 109.8,初值110;德国 12月 IFO商业预期指数修正为 101.3,初值101.1。

    不过,德国向好的商业数据公布后,欧元兑美元反应平淡。目前的上升趋势料也是欧元利空出尽的杰作。加上,现在市场对希腊退欧的预期有所降温。

    德国智库IFO随后表示,德国经济今年开局良好,制造商预计出口将带来更强有力的推动,德国工业正从油价下跌和欧元贬值中获益。其指出,欧洲央行的QE政策效应尚未反映到此次统计之中,德国受益于油价下跌和欧元汇率走低,希腊形势尚未影响到德国经济,必须关注进一步发展。

    其还称,目前德国经济前景没有阴霾,瑞郎升值中期来讲,有利于德国经济,尤其是与瑞士接壤的地区。

    瑞银分析师认为希腊退出欧元区的几率低于10%:尽管极左翼联盟赢得大选,该政党虽然依然有意重新磋商减记债务,但其立场在某种程度上已经转移到中性;欧洲央行已经表态,称希腊与三驾马车成功达成协议后,才会从3月起继续提供流动性,而且在条件允许时,还会最早在6月开始购买希腊主权债,因此我们预期希腊会在6月和8月主要债券到期时与三驾马车达成协议,只是届时减记债务的可能性不高。

    稍后关注欧元区12月零售销售数据,欧元区上个月零售销售数据意外再度出现上升,且主要得益于低油价。12月零售销售月率预期增长0.1%,前值增长0.6%;12月零售销售年率11月为增长1.5%。若数据好于预期,对欧元形成支撑,料欧元兑美元还有一波上升趋势。

    北京时间17:30欧元兑美元报1.1253/54。

    (责编:翠微)

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论