中国食品安全堪忧 日本大米在华受热捧

2015-01-26 18:21:25 来源:环球网综合

  英国路透社1月25日消息,由于中国土壤重工业污染严重,中国消费者纷纷倾向于网购高价的日本大米。

  根据日本全国农业协同组合连合会提供的数据,2014年,中国从日本进口大米同比翻三番,达160吨。

  路透社称,2013年5月广东曝光了大米镉事件,此后,一些中国消费者对泰国大米青睐有加,认为其既价廉又安全。然而,与泰国大米相比,日本大米不仅在市面上很罕见而且价格昂贵。在日本住友商事(Sumitomo Corp)旗下的网上超市PinStore,中粮集团进口的日本大米售价为每公斤74元。

  而更多的消费者选择淘宝等网购平台,直接从日本购买大米。在淘宝出售的日本大米,每公斤约299元。

  尽管需求旺盛,要从正常出口渠道增加日本大米进口量尚需一段时间。目前,中国方面仅向一家日本大米厂颁发了许可,还有一些大米厂商已提交申请书,但均被搁置。一位日本政府官员称,有一些供应商的申请书三年未批。                                      

关键词阅读:食品安全 日本进口 日本政府 网购 淘宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论