希腊民众担忧银行存钱赔本宁愿将钱藏床底下

2015-01-26 18:22:23 来源:环球网综合

  自从2014年12月有迹象显示希腊或需提前举行国会大选以来,希腊当地便出现大规模撤资潮。据香港《文汇报》1月26日报道,在至今两个月的时间里,希腊银行业流失存款约超过100亿欧元(约698亿人民币)。

  据报道,希腊银行存款流失速度在1月加快,2014年12月只有30亿欧元(约209亿人民币),但这个月截至23日,被提走的金额达70亿欧元(约488亿人民币)。鉴于存款流失严重,欧洲央行据报已要求希腊当地4大银行每晚汇报最新资本水平。

  报道说,由于担心激进左翼联盟上台可能导致新一轮金融危机,令毕生积蓄血本无归,一般希腊民众宁愿把存款从银行取出藏在床底下,较富裕的人则选择把钱转到英国、瑞士等地。

  当地时间1月26日,希腊大选中,齐普拉斯领导的激进左翼联盟(Syriza)以大优势获得选举胜利。有媒体此前曾报道指出,如果希腊左派政党在选举中胜出,他们将致力于就财政紧缩政策的条件重新谈判,并向救助资金出资方请求获得债务减免。来自此前希腊保守派执政党的欧盟议会议员屈尔特索斯认为,如果真的出现这种局面,那么希腊就有可能必须离开欧元区。                                          

关键词阅读:希腊 银行存钱 钱藏 银行存款 文汇报

快来分享:
评论 已有 0 条评论